当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介 > 自然保护区学院简介
自然保护区学院简介

北京林业大学自然保护区学院(School of Nature Conservation)成立于200412月,由教育部和国家林业局共同建设,目前是我国唯一的培养自然保护区建设与管理专门人才的学院,北京林业大学也是目前我国唯一拥有自然保护区学院的高等院校。现任学院党总支书记王艳青,院长雷光春。

(一)教研室与研究方向

学院现设四个教研室,即自然保护区教研室、湿地保护与利用教研室、野生动物保护与利用教研室、树木学教研室。主要研究方向包括自然保护区建设与管理、生物多样性保护与利用、湿地保护与利用、保护经济与政策、自然资本评估与管理、动植物系统学及进化生物学、动植物生理生化及繁殖生物学、动植物遗传多样性及种质资源保护、动植物保护生物学及自然保护区建设、生物资源利用与产业技术等。

(二)招生专业

学院开设一个本科专业,即野生动物与自然保护区管理专业,已于2006年开始招收第一批本科生。

(三)硕士点和博士点

北京林业大学自1999年开始招收自然保护区和生物多样性保护研究方向的博士生和硕士生;200212月,北京林业大学在全国率先建立了自然保护区学科,并招收自然保护区学专业的博士和硕士研究生,拥有农学硕士和博士学位授予权;2013年,国家级重点学科野生动植物保护与利用学科并入学院,招收野生动植物保护与利用专业的博士和硕士研究生,也拥有农学硕士和博士学位授予权。

(四)特色和优势

目前我国自然保护区面积已经占国土面积15左右,自然保护区已经成为一类特殊的土地类型。自然保护区学是一门新兴的交叉学科,其诞生和发展是对这些自然保护区进行科学有效管理的客观要求,也必将成为一门具有独立而完善的理论和方法体系的学科。

北京林业大学自然保护区学院是目前国内唯一培养自然保护区建设和管理专门人才的学院,培养目标与教育部的专业目录相较,增加了湿地的保护与管理等内容,专业培养方向更宽,也是我国自然保护区建设工程和湿地保护工程等国家重点工程的科技咨询和支撑单位。

学院坚持全面实施本科生导师制,重视学生的创新能力培养,取得了相当数量的有显示度的研究、竞赛结果。实施的本科生导师制获得北京林业大学优秀教学成果一等奖,获得北京市高等教育教学成果二等奖。

(五)发展前景

野生动植物保护与自然保护区建设在国际上已经引起普遍的关注,生物多样性保护也已成为相关领域的热点问题。我国政府和社会一直非常重视这一工作,把野生动植物保护、自然保护区建设等纳入到国民经济发展与计划中,并通过采取实施全国野生动植物保护与自然保护区建设工程2001-2050)、全国湿地保护工程规划2004-2030)等多种措施支持相关领域的发展。截至2011年底,我国共建立自然保护区2640处,占国土面积的14.93%

党的十八大召开再次明确了生态文明建设的目标和要求,提出了尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,这对我国自然保护区建设尤其是示范自然保护区发展提出了新的要求。建立自然保护区是保护生态环境、自然资源和生物多样性的重要措施,是生态文明建设的重要内容,也是加快转变经济发展方式、促进人与自然和谐的重要手段。这为我国自然保护区的建设与发展提供重大契机。

学院联系方式

网址:http://zrbhq.bjfu.edu.cn

电话:010-62336724

传真:010-62336724

通信地址:北京林业大学159信箱

    邮 编:100083