当前位置: 首页 > 下载专区 > 教师专区 > 【科研】标准送审、报批材料清单与要求
【科研】标准送审、报批材料清单与要求

标准送审材料清单与要求

根据《国家标准管理办法》和《林业标准化管理办法》等相关法律法规要求,现就标准送审材料提出以下要求。

一、标准送审材料清单

见附件1 标准送审材料清单

二、送审材料要求

(一)标准送审稿标准征求意见稿按照GB/T 1.1-2009的要求编写。

(二)标准编制说明应包括以下内容:

1、工作简况,包括任务来源、协作单位、主要工作过程、标准主要起草人及承担的工作;

2、标准的编制原则和标准的主要内容(技术指标、参数、公式、性能要求、试验方法、检验规则等)、论据(包括试验、统计数据)、修订标准时的新旧标准主要技术指标的对比情况;

3、主要试验或者验证的分析、综述报告,技术经济论证结论,预期的经济效益;

4、采用国际标准和国外先进标准的程度,以及与国际、国外同类标准水平的对比情况,或者与测试的国外样品、样机的有关数据对比情况;

5、与有关现行法律、法规和强制性国家标准、行业标准的关系;

6、重大分歧意见的处理经过和依据;

7、作为强制性标准或者推荐性标准的建议;

8、贯彻标准的要求、措施和建议,包括组织措施、技术措施、过渡办法等内容;

9、废止现行有关标准的建议;

10、其他应予说明的事项。

(三)起草单位应当广泛征求生产、管理、科研院所、检测、经营、使用等相关单位及专家对标准征求意见稿的意见,并在此基础上,形成征求意见汇总处理表。涉及人身安全和健康的标准应公开征求公众意见,征求意见期限不得少于30天。

(四)送审材料须报送电子文件及纸质文件。

 

 

标准报批材料清单与要求

为更好地实施《国家标准管理办法》和《林业标准化管理办法》等相关法律法规,规范国家标准和行业标准报批材料的报送及审查工作,现将标准报批工作提出以下要求。

一、标准报批要求

(一)报批的国家标准、行业标准必须是列入国家标准、行业标准制修订计划的项目。

(二)报批材料包括纸质文件和电子文件。

(三)标准报批稿要符合GB1.1-2009的规定和要求。

二、纸质文件要求

(一)纸质材料应图文清晰、文稿整洁、页码齐全、装订无误,便于审查或供出版。

(二)报批材料清单见附表1和附表2

(三)附表1标准申报单采用统一的格式,见附表3

(四)纸质文件报送时,每项标准单独装袋,宜使用档案袋。档案袋正面粘贴国家标准报批材料清单(见附表1)或行业标准报批材料清单(附表2)。

三、电子文件要求

(一)标准申报单标准报批稿编制说明审查会议纪要或函审结论(附参加会议人员名单或函审单)征求意见汇总处理表必须有电子文件;其他报批材料尽量能提供电子版。

(二)电子文件采用“word”文档。电子文件和纸质文件应保持一致性。

(三)所有电子文件名称采用标准项目名称 国家(行业)标准 报批材料名称的方式统一命名。比如造林技术规程国家标准申报单造林技术规程国家标准报批稿等。

(四)每个标准项目的所有电子文件放在同一个文件夹中。

四、报送地址及联系方式

(一)电子文件报送

1、属于技术委员会归口管理的林业国家标准项目,由各技术委员会通过国家标准制修订工作管理信息系统上报国家标准电子文件。

2、不属于技术委员会归口管理的林业国家标准和所有林业行业标准项目,可将电子文件发送到chengqiang@forestry.gov.cn、 chqiang21@126.com;或刻制光盘随纸质文件一起报送。

(二) 纸质文件报送

邮政编码:100714

地    址:北京市和平里东街18号国家林业局科技司

联系电话:010-84238708

 

附表2:林业国家标准报批文件清单

附表3:林业行业标准报批文件清单

附表4:标准申报单(式样)

 




相关附件
  • 附件1 标准送审材料清单.doc
  • 附表2 林业国家标准报批文件清单.doc
  • 附表4 标准申报单(式样).doc
  • 林业行业标准专家审查会会议纪要.doc
  • 附表3 林业行业标准报批文件清单.doc