当前位置: 首页 > 学院动态 > 法国环境治理专家来校开展全球环境治理学术交流
法国环境治理专家来校开展全球环境治理学术交流

623日上午,法国环境专家一行来校,开展全球环境治理学术交流。校长安黎哲出席会议并讲话。国际交流合作处、经管学院、自然保护区学院等有关单位负责人、我院相关专业教师和学生参加。

校长安黎哲介绍了学校的办学特色和学科建设情况,并充分肯定了我校与法国在林业和生态环境建设领域的教育科研合作。他希望能够通过双方的努力,推进中法两国林业和生态环境建设领域更深层次的合作,为推动全球生态环境治理、构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。

法国环境专家从《联合国气候变化框架公约》第十五次缔约方会议、2020全球生物多样性目标等方面回顾了法国在生物多样性保护中的工作和成就,希望进一步加强与我校在生物多样性保护领域的合作交流,积极参与全球环境治理。

经济管理学院院长温亚利教授从我国生物多样性保护资金的投入、使用案例分析、需求与空缺、空缺原因等方面阐述了我国生物多样性保护资金投入的现状,提出了完善我国生物多样性资金投入及使用的政策建议。

自然保护区学院院长雷光春教授以中国生态文明与湿地保护为题,阐述了全球生物多样性保护面临的现状与挑战,解读了我国的生态文明理念,对我国湿地保护政策进行了分析,介绍了北京林业大学东亚-澳大利西亚迁徙候鸟研究中心运行情况和研究成果,在迁徙候鸟保护的全球行动中积极贡献其科技力量与平台作用。

在交流研讨环节,参会双方代表围绕生物多样性保护、全球环境治理相关政策的异同、合作前景等问题展开了广泛讨论。

我校有关负责人表示,在环境污染和生态破坏日益全球化的背景下。全球环境治理已成为全世界共同关注的现实性问题。气候变化、生物多样性也成为当前全球环境治理的重要议题。我校将以此次学术交流会为契机,进一步加强双方合作交流,持续开展大气质量改善、生物多样性保护、废弃物管理、水环境保护和土壤生态修复等领域的政策对话与技术交流。