当前位置: 首页 > 学院动态 > 我院张志翔教授获批享受国务院政府特殊津贴
我院张志翔教授获批享受国务院政府特殊津贴

近日,经国务院批准,人力资源社会保障部公布了2018年享受国务院政府特殊津贴人员名单,我院张志翔教授入选。

国务院政府特殊津贴制度是党中央、国务院关心爱护广大专业技术人才、高技能人才,加强高层次、高技能人才队伍建设的一项重大举措,每两年评选一次,获得者被称为享受国务院政府特殊津贴专家,国务院授权人力资源社会保障部发放证书和津贴。

张志翔教授现任我校博物馆馆长、学院树木学教研室博士生导师、中国林学会树木学专业委员会副主任委员、中国植物学会理事、北京植物学会副会长、北京林学会理事、中国野生植物保护协会理事、全国第二次野生保护植物调查专家组主任委员、国家级自然保护区评审委员会委员、《中国生物目录:植物目录》和《泛喜马拉雅植物志》编委,曾获北京市教学名师、北京市优秀教师、宝钢优秀教师奖等荣誉,从事树木学和植物分类学本科教学以及植物形态与系统学、植物生殖生态学研究生课程教学,主编出版了《树木学》《北京山地植物学野外实习手册》《植物生物学》和《中国北方常见树木快速识别》;主持全国精品课程和北京市精品课程《树木学》建设,先后主持和参加了国家科技公关、科技支撑项目和重点研发项目、国家自然科学基金、国家行业公益性项目、国家林业局、国家环保部、教育部及北京市的研究项目等多项研究,重点开展植物分类修订、森林植物种质资源研究评价、非农生物质能源树种开发与资源评价和濒危物种保护生物学的研究。在杨柳科等分类修订、我国特有物种繁育系统与系统进化和林业生物质能源树种种质资源挖掘与评价、珍稀濒危及极小种群野生植物保护等领域发表论文150多篇。培养相关领域研究生56人。