当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院野保学科助力北京城市副中心生态园林建设
学院野保学科助力北京城市副中心生态园林建设

北京市城市副中心业已确立了高标准国家生态园林城区建设目标,动物类群遴选及有序构建成为生态园林的重要一环。为此,学院李凯教授、张东教授、隋金玲副教授组成的研究团队受北京市通州区园林绿化局委托,开展了北京城市副中心生态园林动物多样性构建的系统研究。

              图1 北京城市副中心鸟类调查样方               图2 北京城市副中心昆虫调查工作照

3北京城市副中心凉水河拍摄大天鹅和疣鼻天鹅 图4北京城市副中心潮白河拍摄绿头鸭

研究团队选取20余块样区,涵盖城市副中心20.83%的面积,全面调查了副中心所在地的野生动物资源现状,深度分析野生动物多样性与本区园林景观植被类型、绿化树种及配置之间的相互关系。项目完成了城市副中心现有景观与动物区系评价,分析了现有园林景观建设生态效益,建立了生态园林城市动物资源评价体系,制定了害虫防空管制的有效方法,探索出现代城市生态园林动物多样性构建的可行途径。该项研究成果获得了项目委托单位领导的好评,部分成果已应用于城市副中心生态园林建设的实践中,具有很好的示范意义。

近年来,野生动植物保护与利用国家级重点学科致力于濒危动物保护、种群繁育、重引入、寄生虫防控等科研领域研究,并取得了长足的进步,这次与北京市通州区园林绿化局的合作为学科拓展服务北京和国家建设需求找到了新的突破口,并为建设绿色智慧新城提供了重要科技支撑。