当前位置: 首页 > 学院动态 > 我院师生参加第十四届中国鸟类学大会并喜获佳绩
我院师生参加第十四届中国鸟类学大会并喜获佳绩

第十四届中国鸟类学大会暨第十二届海峡两岸鸟类学术研讨会于2017921日至24日在陕西师范大学召开。我院30余名师生代表参加了此次大会,其中近20名师生进行了15个口头报告和3个墙报展示,并有多名师生获奖,充分展示了我院在学科建设和人才培养方面所取得的成绩。

 

 

 

在本次大会上,选举产生了中国动物学会鸟类学分会第九届理事会,我院教师丁长青、徐基良和郭玉民连任理事,丁长青教授连任鸟类学分会副理事长。

 

 

 

大会还公布了我国鸟类学研究的两个重要学术奖项––“郑作新鸟类科学青年研究奖”和“中国鸟类学研究生学术新人奖”的获奖名单,我院教师李建强和博士研究生叶元兴分别获奖。

 

 

 

为与国际鸟类学发展接轨,本次大会首次设立研究生英文报告会,我院研究生余高阳荣获优秀英文报告奖,并获资助参加2018年在加拿大举办的国际鸟类学大会。我院研究生宋紫檀、官昊慧、韩雪松荣获大会最佳墙报奖。

 

中国鸟类学大会是我国鸟类学研究最高水平的盛会,本次会议由中国动物学会鸟类学分会主办,陕西师范大学和陕西省动物研究所承办,来自全国各大院校、科研院所、自然保护区、野生动物管理部门以及台湾地区、美国、英国、荷兰等国家的近600位代表参加了本次会议。本次大会的主题是“鸟类的行为、生态适应与演化”,会议就濒危鸟类保护、鸟类群落与多样性、鸟类繁殖生态等20个专题安排了大会报告、专题研讨会、口头报告会、圆桌讨论会、研究生英文报告会、壁墙报展示等多个环节,共举行了9场大会报告和140场分会报告。

 

大会上颁发的“郑作新鸟类科学青年研究奖”为我国已故的著名鸟类学家、鸟类学会创始人郑作新院士于1994年设立,旨在表彰我国在鸟类学研究方面作出突出贡献的青年学者;“中国鸟类学研究生学术新人奖”是我国著名鸟类学家郑光美院士于2013年设立,旨在表彰具有敬业、创新的科学精神,在鸟类学领域发表高质量论文的研究生。“郑作新鸟类科学青年研究奖”和“中国鸟类学研究生学术新人奖”每2年评选一次,每次评选2-3名获奖者。

 

会议期间,还举办了来自全国26所高校和科研院所的100多名研究生参加的“中国青年鸟类学家研讨会暨第十三届翠鸟论坛”,我院研究生吴海峰荣获“翠鸟论坛”银翠鸟奖,文野荣获“翠鸟论坛”优秀墙报奖。