当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院珍稀濒危植物保育研究取得新发现
学院珍稀濒危植物保育研究取得新发现

近日,学院树木学张志翔教授研究团队在北京市重点保护野生植物调查中,在延庆地区发现了一种十分罕见的蕨类植物––扇羽阴地蕨,因其在北京十分稀有,被列入北京市一级重点保护植物。该植物在中科院植物所标本馆(PE)内仅有一份于1959年在北京密云地区采集的标本,近60年来未在野外调查中发现活植株。这次也仅发现8株,集中生长在山坡林下一平米大小的浅土坑中。这一发现增加了扇羽阴地蕨的分布信息,丰富了北京市一级重点保护野生植物的本底数据,为首都北京珍稀濒危物种的保护与管理提供基础。

 

北京地区野外发现的扇羽阴地蕨活体植株

该蕨类发现者沐先运博士还曾在201676日于百花山地区找到了全球第二株野生的、北京市特有的极度濒危物种––百花山葡萄。作为重要水果––葡萄的野生近缘种,其蕴藏了重要的基因价值,对促进葡萄品种开发与改良具有重要的科学价值。同时,百花山葡萄的叶片形态与其他葡萄种类差异明显,具有较高的观赏价值。团队通过对第一株百花山葡萄的组培快繁研究,在野外栽培的近百株组培苗中,有两株存活下来,并于今年孕育出花蕾。这一成果不但具有重要的科学价值,也具有重要的实践意义。

 

全球已知第二株野生北京特有濒危物种––百花山葡萄

 

已经孕育出花蕾的通过组培繁殖的百花山葡萄

据悉,自学院成立以来,在我国自然保护区、野生动植物、湿地等领域的保护与管理工作中发挥了重要作用。树木学科研团队多年来一直致力于我国尤其是华北地区珍稀濒危植物的调查与保护研究工作,承担了国家科技支撑项目、国家自然科学基金等重要项目,通过近年来的持续深入野外调查,积累了大量原始数据,进一步丰富了北京市珍稀濒危植物物种信息,为相关行业主管部门的管理与决策提供依据,服务于首都北京的绿色发展。