当前位置: 首页 > 学院动态 > 我院研究生申报并获批中国科协科普能力提升项目资助
我院研究生申报并获批中国科协科普能力提升项目资助

429日,中国科学技术协会(简称中国科协)公布2017年度研究生科普能力提升项目资助名单,我院2016级硕士研究生葛应强作为项目负责人所申报的“蝇类秘史”项目榜上有名。本次项目评审是经过通讯评审后共筛选出66个高校及科研院所(多数为985211高校)推荐的申报项目300个,在经过激烈的项目答辩后,该项目成为全国获得资助的50个项目中唯一来自北京林业大学研究生申报的项目。

 

来自我院野生动物保护与利用教研室蝇类研究组的3名学生组成了该项目团队,除了项目负责人,团队成员分别由来自博士野保17班的王超以及硕士野保16班的裴文娅组成。团队指导教师为张东教授,团队将通过系统介绍蝇类这一爆发式适应性辐射演化的类群,呈现该类群复杂多样的生活史以及它们和其他野生动物之间的关系,希望以此推进公众对蝇类及生命世界的认知。

 

“蝇类秘史”项目名称意为揭秘蝇类不被知晓的生活史,旨在结合项目团队所具有的蝇类研究专业背景,通过图解科学形式的科普创作,向公众系统全面地介绍蝇类,让公众对蝇类生活史的多样性、相关科学研究的最新进展有所了解,引导公众去客观认识蝇类,以期公众能对蝇类利害关系拥有辩证认识;并希望通过蝇类科普,公众能将这种角度进行迁移,在认识生命世界中其他相关类群时(如蜘蛛、蜈蚣和蛇等),也能够立足于科学,做到辩证对待。该项目主要内容为完成一定数量、质量的原创图文混排科普作品,作品拟发布在中国科协旗下“科普中国”或其他相关渠道进行传播。

 

据悉,自2012年起,中国科协科普部开始实施中国科协研究生科普能力提升项目(以下简称项目)的申报立项工作。2017年,中国科协继续该项工作,向全国研究生广泛征集科普展品及衍生品设计”“新媒体科普作品创作科普活动策划三类项目。中国科协此举旨在全面贯彻和落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》,促进高端科普专门人才成长,引导、支持高校科普相关专业方向在读研究生积极参与科普工作实践,增强其对科普工作的兴趣和创新研究能力。

 

中国科协通告链接:

http://www.cast.org.cn/n17040442/n17041423/n17052304/17671008.html