当前位置: 首页 > 学院动态 > 我院教授及其国际合作团队在Science周刊发表生物多样性研究论文
我院教授及其国际合作团队在Science周刊发表生物多样性研究论文

 

在世界地球日到来前夕,美国科学周刊发行Ecosystem Earth特刊。由澳大利亚、英国、巴西、新西兰科学家以及我校雷光春教授组成的研究团队,共同发表了关于全球生物多样性丧失与保护对策的综述论文。研究指出,生物多样性对生态系统功能和人类福祉至关重要,随着人类开始统治全球生态系统,造成物种灭绝速率急剧上升,并远高于史前水平。未来物种丧失和生态系统的退化速率很可能进一步加速,生物灭绝速率很可能比当前上升5倍以上。尽管我们对于这一危机有很清楚的认识,世界各国领导人已经承诺要避免这一危机,但全球生物多样性保护的形势仍非常严峻,减缓并扭转生物多样性丧失的2010年阶段目标没有实现。

研究表明,不同国家有许多成功的生物多样性保护案例。其中,中国正在实施的生态文明建设,以全国生态功能区区划为基础,划定生态红线,优化国土空间利用格局,实施生态补偿等政策,将为全球生物多样性保护提供重要启示。

该论文已于2017421日在Science356, 270—275页上刊出。读者可以在以下网页连接上下载论文全文。(http://science.sciencemag.org