当前位置: 首页 > 学术交流 > 【自然保护大讲堂预告】基因组时代对中国昆虫分类学家的机遇与挑战
【自然保护大讲堂预告】基因组时代对中国昆虫分类学家的机遇与挑战

讲座题目:基因组时代对中国昆虫分类学家的机遇与挑战

主讲人:中国农业大学 彩万志教授

时间:201934日上午900

地点:主楼1102会议室

讲座主要内容:

分类是认识客观事物的最基本的方法。昆虫分类学作为昆虫学的分支有200多年的历史。当前,昆虫学研究进入了基因组和时代Omics时代,新技术、大数据为分类学家在昆虫物种鉴定、进化历史重建、历史地理学、物种形成等研究方面带来了前所未有的机遇;但由于昆虫种类众多、中国昆虫分类以前基础薄弱等原因,我们仍然面临许多挑战。主讲人将结合自己的研究对目前昆虫分类学存在的问题与对策进行剖析。

主讲人简介:

彩万志:现任中国农业大学昆虫学系教授、博士生导师、植物保护学院副院长,国家级教学名师,国家杰出青年基金入选者,国家级优秀教学团队及北京市优秀教学团队负责人,首都师范大学讲座教授,中国昆虫学会理事、科学普及委员会主任、蝴蝶分会副秘书长,中国植物保护学会常务理事、副秘书长、组织工作委员会委员,北京昆虫学会常务理事、副秘书长、科学普及工作委员会主任,全国植物检疫标准化技术委员会委员,《植物保护学报》主编,《动物分类学报》、《昆虫知识》、《大自然》编委,内部刊物《中国蝴蝶》编委和《北京昆虫学通讯》主编,中国科协科技期刊评估专家(20052006),中国昆虫学会、中国植保学会、北京昆虫学会、国际半翅学者学会、日本昆虫学会会员。曾为中国高等农业院校教学指导委员会委员(19962001)、第15届国际植物保护大会副秘书长(20022004)。主讲本科生的昆虫学通论和研究生的昆虫形态学原理、昆虫学文献、植保学文献、进化昆虫学等5门课程;主要从事半翅目昆虫分类、形态、进化及文化昆虫学的研究,先后主持国家自然基金、北京市自然基金、中华农业科教基金、国际合作基金等项目10余项;已在国内外主流期刊Systematic BiologyProceedings of the Royal Society B-Biological SciencesMolecular Phylogenetic and Evolution,发表论文200余篇(本),包括面向21世纪教材和北京市精品教材《普通昆虫学》、专论《中国昆虫节日文化》及140余篇SCI刊源文章。1997年被评为北京市优秀青年教师;2003年获教育部提名国家科技进步一等奖(第三完成人),2004年获宝钢教育基金奖,2005年被评为校杰出教师。曾4次为国外大学的博士论文评阅人。