当前位置: 首页 > 学术交流 > 【自然保护大讲堂】基因组时代的昆虫进化生物学研究
【自然保护大讲堂】基因组时代的昆虫进化生物学研究

1218日下午,我院有幸邀请到中国农业大学的周欣教授为我院师生带来了一场名为“基因组时代的昆虫进化生物学研究”的学术报告。在此次报告中,周欣结合自身对“传粉蜜蜂:演化,适应与生态功能”的研究,深入的阐述了如何在进化生物学与生态学的思想指导下进行具体研究。

报告初始周欣提出了一个颇为有趣的比较,即城市中的外卖服务与蜜蜂传粉的异同,生动形象的阐述了对蜜蜂传粉研究的几个重要方面。接下来,周欣对蜜蜂在历史过程中如何一步步进化至具备传粉功能做了解释,内容涉及分子进化学研究,化石研究,以及提到了引发恐龙灭绝的大爆炸等。具体工作依托于对演化中关键衍征的研究展开,包括对具翅飞行演化,全变态发育,专食花粉,社会性形成的四个方面的研究,同是随着研究深入,研究内容包括了维持功能的关键性状的研究,包括对蜜蜂社会性,广谱花粉,肠道微生物的研究。

周欣的研究整合了分类学,基因组学,分子系统学,微生物学,生态学。对蜜蜂演化和生物学进行了多方位,多层次的阐释。其博大广泛的知识与开阔灵活的思路给同学带来了很大的启发。

讲座结束后周欣教授与同学们进行了热烈交流互动,同学们积极提问,分享自己的观点和看法,周欣教授也分别进行了解答,现场气氛轻松活跃,同学们均表示受益匪浅。