当前位置: 首页 > 学术交流 > 【自然保护大讲堂】种群动态机制与生态管理
【自然保护大讲堂】种群动态机制与生态管理

1212日上午,李守丽教授展开了一场精彩的学术报告。报告中,李守丽结合自身对干旱区生态恢复下的种群动态、入侵植物种群动态以及疾病传播动态的研究,具体而形象的阐述了种群动态机制与生态管理之间的联系,表述了令人耳目一新的学术观点,引起了同学们的积极思考。

在现今生物多样性的丧失、生物入侵以及疾病爆发已经成为了全球性问题的背景下,如何更好地进行种群管理决策以适应全球变化显得尤为重要。

首先,对于干旱区这样的大面积生态脆弱区,李守丽教授一方面通过研究油蒿在沙丘固定进程中的种群动态机制,重新认识已有的生态保护措施,发现适度干扰有利于促进生态恢复后期固沙植物的种群增长;另一方面经定量研究完全禁牧和季节性放牧两种放牧政策对植物种群动态的影响,观察到在

导致大个体死亡的前提下的放牧强度,不影响种群长期增长,为季节性放牧的决策管理提供了科学依据。

其次,在物种入侵定殖的种群动态机制方面,李守丽教授结合种群动态模型和分子生态学,从种群动态的角度解释了长期以来存在的生物入侵遗传学“悖论”,为进一步理解、控制生物入侵提供了新思路和新方法。

最后,在疾病传播动态机制及其管理决策研究中,李守丽教授着眼于种群动态理论角度,将种群动态模型应用其中,构建了具有普适性的“全球疾病模型”,减少了疾病决策管理的不确定性,为农林畜牧和动植物疾病传播管理提供了新方法和理论框架。

此次报告中阐释的种群动态机制对于生态管理决策的重要意义,体现出的新观点、新思考,拓展同学们视野的同时也丰富了同学们的思想。