当前位置: 首页 > 学术交流 > 【自然保护大讲堂预告】基因组时代的昆虫进化生物学研究
【自然保护大讲堂预告】基因组时代的昆虫进化生物学研究

题目:基因组时代的昆虫进化生物学研究

主讲人:中国农业大学 周欣教授

时间:20181218日下午1330

地点:学研楼A0113

讲座主要内容:

结合系统发育基因组学的发展,介绍昆虫高级阶元系统发育研究的进展及昆虫关键性状进化的案例。

主讲人简介:

周欣:中国农业大学昆虫学系,教授,博士生导师;北京市食品营养与人类健康高精尖创新中心,首席科学家。于1992-2000年间取得北京大学学士、硕士学位;2006年获美国罗格斯大学昆虫学博士学位;2007-2010年在加拿大圭尔夫大学进行博士后研究;2010-2016年任深圳国家基因库副主任、执行主任;2016年至今担任中国农业大学教授。任中国昆虫学会-传粉昆虫专业委员会,副主任;德国柯尼希动物博物馆特聘研究员、英国伯明翰大学森林研究所科学顾问等;同时担任Faculty of 1000的评论委员、Science Advances等期刊编委。发表SCI论文60余篇,以第一或通讯作者身份发表论文于ScienceNature CommunicationsGenome BiologyNucleic Acids ResearchGigaScience等,总引用数4500次。本课题组的研究以进化生物学为框架,使用基因组学、宏基因组学方法研究生态网络的构成、互作及动态变化。重点研究对象包括蜜蜂传粉网络及以蜜蜂-肠道微生物为模式系统的宿主-肠道营养健康模型。