当前位置: 首页 > 学术交流 > 【自然保护大讲堂预告】动物源性传染病及其传播媒介
【自然保护大讲堂预告】动物源性传染病及其传播媒介

  题:动物源性传染病及其传播媒介

  间:20161220日(下周二)上午8:30

  点:主楼1102

主讲人:赵彤言军事医学科学院微生物流行病研究所媒介生物学和防治研究室主任

主讲人简介:

赵彤言,女,1985年毕业于天津南开大学生物系,获理学学士学位;1988年和1991年毕业于军事医学科学院,分别获得硕士和博士学位;200111月–20025月在英国伦敦卫生与热带医学学院作高级访问学者。现为军事医学科学院微生物流行病研究所媒介生物学和防治研究室主任,研究员、博士生导师。我国著名的媒介生物学家。

长期从事媒介生物学及控制研究,在蚊虫生物学和防治方面具有较多的研究积累,担任过国家重点实验室主任。

从事媒介生物科学基金(面上和重大研究计划)、国家科技部重火研究计划和重大研究专项、总后杰出青年基金和总后指令性课题等多项课题。在重要媒介蚊种尖音库蚊复合组的生物系统学和抗药性研究以及登革热病毒的媒介生物学研究方面获得了比较多的研究成果,同时在城市灭蚊的监测和综合防治方面有较多的实践。1996年被评为总后勤部“科技新星”,获中国昆虫学会青年科技奖。

担任中国昆虫学会理事兼医学昆虫专业委员会主任,中华预防医学会媒介生物学及控制分会副主任委员,中华预防医学会旅行卫生专业委员会副主任委员,第十届国家自然科学基金委员会生命科学部预防医学评审组专家。