当前位置: 首页 > 学术交流 > 【自然保护大讲堂预告】媒介生物与宿主的协同演化
【自然保护大讲堂预告】媒介生物与宿主的协同演化

  题:媒介生物与宿主的协同演化

  间:20161213日(星期二)上午8:30

  点:学研大厦 A0109

主讲人:孟凤霞,中国疾病预防控制中心传染病预防控制所研究员

主讲人简介:

孟凤霞,中国疾病预防控制中心传染病预防控制所研究员。从事媒介生物预防控制工作:侧重蚊虫的抗性监测与控制技术研究和鼠疫媒介蚤类的生态学研究;负责全国重要病媒生物抗药性监测系统技术支持工作。

20092-5月,在英国利物浦大学热带病学院做访问学者研究蚊虫抗药性监测技术;于20113-5月,在美国堪萨斯州立大学做访问学者,研究昆虫抗药性检测新技术。曾主持国家自然科学基金1项,参与国家“十一五”、“十二五”重大专项、科技攻关、社会公益、横向科研课题等近20项科研课题。发表研究论文50多篇(含SCI 9篇)。多次参加我国的疫情应急处置工作,2006年广东广州市、2007年珠海市登革热疫情处置、2010年玉树抗震救灾、2008年和2013年云南登革热疫情处置等。2005年获国办和中国疾病预防控制中心关于国务院机关卫生安全保障工作的表彰;2011年荣获卫生部直属机关“优秀共产党员”称号;200520072013分别荣获传染病所疾控应急奖励二等奖、二等奖和一等奖。

任中华预防医学会媒介生物学与控制分会常务委员、PCO学组副组长,中国有害生物防制协会专家委员会委员,实验动物学会媒介实验动物专业委员会委员,美国媒介生态学会The Society for Vector Ecology USA)委员;《中国媒介生物与控制杂志》的编委,《中华卫生杀虫药械杂志》的编委。

欢迎广大师生前来参加!