当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 自然保护区学院研究生会获传统文化节优秀组织奖
自然保护区学院研究生会获传统文化节优秀组织奖

619日,历时四个月的第三届研究生传统文化季系列活动完美收官,自然保护区学院研究生会在此次传统文化节中获得了不俗的成绩,研究生会以第三名的好成绩荣获优秀组织奖,多名院研究生在传统文化作品展中获三等奖和优秀奖。

自然保护区学院特色是小而精,学院共拥有138名在读研究生,如何结合学院特色、兼顾师生兴趣,积极创新活动组织形式、开拓优化出一些特色项目就成了需要思考的问题,通过此次研究生传统文化节的成功举办,学院总结出一套利用有限资源集中力量办大事办实事的心得,主要包括以下三个方面:

首先是通力合作勇担当。自然保护区学院在以往举办活动的经验基础上,纵向分工各部,横向相互协作,以研一副部为主力,其他成员辅助,智解人手不足难题。

其次是发扬传统显自信。保护区学院沿用高分传统文化知识竞赛和传统插花艺术讲座活动,优化竞赛形式为团队作战,插花讲座实施预报名,在提高学院同学参与度和积极性的同时于心、手、脑的体验中进一步深化学院同学对传统文化的认知和认同,更加坚定了广大研究生的文化自信。

最后是重视创新增特色。结合学院特色和研究生需求,保护区学院新增“璀璨人文·锦绣山河”研究生主题摄影大赛,同时开展“走近中华传统文化”主题学习参观活动和《何以华夏 何以中国》中华经典诵读线上接力活动。通过此类轻松有趣的文化实践活动,让研究生走出校园、走近文化,了解中国、了解北京。利用有限资源创新学院品牌活动,营造出开拓进取、和谐文明的学院文化氛围。