当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 学院主办第二届传统插花艺术讲座
学院主办第二届传统插花艺术讲座

近日,我院和生物学院联合举办了2019年研究生传统文化季系列活动——插花品香,呢喃花语”主题传统插花艺术讲座。传统插花作为国家非物质文化遗产,已在校内外多次开展相关培训和交流活动。本次讲座有幸邀请到我校园林学院副教授郑青,也是国家级非物质文化遗产“传统插花”项目负责人和代表性传承人弟子,来我院进行中国传统插花艺术的讲座,并带领大家体验手工制作插花作品,旨在提高研究生对传统插花艺术的赏鉴水平,同时也感受中华传统文化的独特魅力。

讲座开始,郑青带领大家回顾了自先秦到改革开放过程中我国插花的演变与发展,增进了同学们对插花艺术史的了解,之后又列举了插花的不同类型和制作方法,并通过展示一些插花作品的照片和两个插花作品的实物,让同学们体会到插花艺术的吸引力。

介绍结束后,活动负责人为观众们分发花材和工具,郑青现场进行了一次生动有趣的插花演示,同学们在郑老师的指导下也顺利完成了各自的作品。整个插花体验过程中,来自不同学院的研究生们积极参与,现场气氛活跃,在心与手“美”的体验中进一步深化了大家对中华传统文化的认知和认同。