当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 我院研究生开展“走近中国传统文化”首都博物馆参观活动
我院研究生开展“走近中国传统文化”首都博物馆参观活动

为更好地传承传统文化精神内涵,近距离感受中华文化独特魅力,3月30日下午,研究生会组织和带领学院研究生前去参观首都博物馆。

在解说员的带领下,我们首先参观了古代瓷器艺术精品展,此展主要展出了北京作为都城历史时期出土和传世的瓷器,反映出中国陶瓷史发展的阶段及当时北京历史发展的轨迹。

随后,解说员向同学们介绍了古代佛像艺术精品展中的汉藏佛像精品,全面地展示了我国汉藏佛像艺术的历史风貌,同时也展示了北京地区佛教文化的丰厚底蕴和地域文化特色。

最后,参观了“望郡吉安”展览,展览根据历史线索,分为“南国厚土”、“汇通南北”、“窑变千年”、“光耀庐陵”和“红色摇篮”五个部分。一方面呈现“跨越时代的井冈山精神”,多角度展现井冈山斗争时期留给我们最为宝贵的财富,中国共产党人的精神家园;另一方面追根溯源,探寻吉安地区历史发展历程,建构了历史上各具特色的文化高峰。

通过此次参观首都博物馆以及讲解员专业的解说,同学们更深刻的感受到了中华文化“形而上”的魅力。