当前位置: 首页 > 图片新闻 > 国际雉类学术研讨会在我校召开
国际雉类学术研讨会在我校召开

1022日,为期两天的“2016国际雉类学术研讨会在我校召开。会议围绕全球珍稀雉类、鹑类、松鸡、珠鸡等鸡形目鸟类的研究、保护、人工繁育、可持续管理等开展学术交流,重点关注生存受威胁的物种及其栖息地保护与管理。来自美国、英国、德国、荷兰、丹麦、捷克、印度、中国等20多个国家和地区的180余位代表参加了本次学术研讨会。世界雉类协会会长、中国科学院院士郑光美教授、世界雉类协会主席Keith Chalmers-Watson、我校副校长李雄出席会议开幕式。

 

研讨会开幕式上,我校副校长李雄介绍了我校历史沿革、科研发展及在鸡形目鸟类研究方面的进展等情况。他指出,长期以来,很多鸡形目鸟类与人类生活关系密切,其保护与研究受到各界高度关注。中国是世界上鸡形目鸟类资源最丰富的国家之一,特有种类繁多,如中国特有的红腹锦鸡、褐马鸡、黄腹角雉等雉类驰名中外。他相信,此次研讨会必将对中国乃至全球鸡形目鸟类保护、研究以及人才培养起到重要的促进作用。他强调,我校师生也将抓住这次机遇,积极向诸位同仁学习,吸取营养,更好地服务于中国野生动物特别是雉类资源保护。

 

世界雉类协会主席Keith Chalmers-Watson、中国动物学会鸟类学分会理事长丁平、国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司处长张德辉等分别讲话。

 

本次研讨会共安排了9个大会报告、19个特邀报告和31个墙报,组织召开自然保护区鸟类资源保护与科研基地建设研讨会灰腹角雉及其它鸡形目鸟类数量调查与监测动物园鸡形目鸟类的易地保护3个圆桌会议,还举办墙报展示、鸟类摄影展及仪器设备展示等活动。与会代表将于24-27号赴山西庞泉沟国家级自然保护区、四川蜂桶寨国家级自然保护区等地进行考察与交流。

 

 

 

据悉,我国于1989年、2007年分别主办第四届国际雉类学术研讨会第四届国际鸡形目鸟类学术研讨会 本次会议由世界雉类协会与中国动物学会鸟类会分会主办,北京林业大学承办,支持单位为国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司,协办单位包括中国野生动物保护协会、山西省林业厅、北京动物园、北京动物学会、北京市野生动物救护中心、太原动物园、成都动物园、山西庞泉沟国家级自然保护区、四川蜂桶寨国家级自然保护区、Avian Research编辑部、鸟网、海南师范大学省部共建实验室、北京师范大学生物多样性与生态工程教育部重点实验室、自然影像中国等单位,会议秘书处设在我校自然保护区学院。本次研讨会同时得到了国内外研究人员和业界的广泛关注,吸引了英国爱丁堡大学、美国阿拉巴马农工大学、我国北京师范大学、浙江大学、中山大学等国内外高校、中科院动物所等科研院所以及四川老君山、河南董寨等国家级自然保护区等单位的积极参与。 会议筹备和举办期间得到了我校科技处、宣传部、博物馆、保卫处、总务处和外语学院等单位的积极支持。