当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 自然保护区学教授 > 刘晶岚
刘晶岚

刘晶岚,女,博士,北京林业大学自然保护区学院副教授。主要讲授保护经济学和自然景观资源评价与分析等课程,并从事自然保护与管理相关的科学研究工作。

 

1966418日出生于甘肃徽县,1989年获得甘肃农业大学农学学士学位,1999年获得北京林业大学农学硕士学位,2007年获得北京林业大学管理学博士学位。曾先后在甘肃省兰州市林业局、中国妇女报社和三农教育发展中心任职为林业工程师、编辑、项目经理;并作为德国GTZ社会性别专家、德国复兴银行社区发展和规划专家、IUCN社会经济评估专家为这些组织提供咨询服务。现在主要从事自然保护的经济与政策;保护区成本效益分析;保护区和社区共管;自然资源的可持续利用、保护和管理;公众在自然保护中的参与机制;林业碳汇交易规则和政策;基于市场的自然保护激励机制、生态服务购买和生态补偿政策等方面的研究和教学工作。

 

曾先后赴美国、加拿大、德国、日本、西班牙、墨西哥、印度、香港等国家参加国际会议、进行学习交流和研究。近年来主持和参加的项目主要有都市型自然保护区经营与管理关键技术研究,退化湿地的生态修复研究,中国北方风景名胜区古树健康诊断和保护技术研究,农村妇女在森林资源管理中的参与研究,野生动物和森林健康关系研究,水源林保护管理机制和合作模式研究,北京生态公益林补偿机制和政策研究;北京密云水库流域保护和经营关键技术研究;森林碳汇市场交易规则和政策研究;自然保护区管理能力研究等项目。曾组织和主持了多项针对女村妇女的培训项目,组织了多次国际和国内有关妇女发展和权益的大型研讨会。

 

联系方式:Tel: 86-10-6233-6716 ; liujl66@hotmail.com