当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 野生动植物保护与利用副教授 > 郭玉民
郭玉民

19649月出生于黑龙江,满族。

专业:野生动植物保护与利用,副教授。

电话:010-62336065

邮箱:bird168@126.com

QQ: 574707855

Skype: hoodedcrane

 

基本经历:

19849–19886月于哈尔滨师范大学生物学系学习,获理学学士学位。

2000-2005年在东北林业大学野生动物资源学院学习,获理学硕士和理学博士学位。

2005-2008年在首都师范大学生命科学学院完成博士后经历。

20084月至今在北京林业大学自然保护区学院从事教学与科研工作。

曾主持和正在主持国家自然科学基金项目、国家林业局野生动物保护与管理项目和国际合作项目。

在国内外已发表论文40多篇,拥有专利3项。

2007年获英国惠特利奖(WFN)2011-2013获得惠特利继续资助奖。

兼任中国野生动物保护协会科学考察委员会副主任、中国动物学会鸟类学分会理事、国际白头鹤白枕鹤工作网络【International Hooded Crane and White-naped Crane network (IHWN)】中国白头鹤协调员。

 

担任课程:

主讲:动物生态学(本科课程);合上:野生动物研究方法(研究生课程);曾经讲授过:脊椎动物分类学(本科课程);参与了:湿地鸟类(研究生课程)讲授。

 

基本工作领域:

1、自2002年以来一直致力于白头鹤(Grusmonacha)的研究与保护工作。

22009年以来,在主管部门的支持下,组织协调中国大鸨保护与监测网络工作。

3、多年参与自然保护区本底调查,科研规划等工作。

4、近期正将卫星跟踪等新方法应用于鸟类迁徙与栖息地选择等研究,并获得国家自然基金的支持。

52014年,与俄罗斯巴斯达克保护区签署了为期5年的科研合作协议。针对白头鹤正在开展跨国科研合作。

6、擅长野生动植物及其栖息地摄影摄像,将专业与摄影的有机结合并应用于实际工作中。

 

主要成绩:

1 2002-2010年,在中国小兴安岭发现了并持续研究了2个白头鹤繁殖种群。协助地方主管部门建立了大沾河湿地和新青白头鹤两个以护繁殖白头鹤为主的自然保护区,并帮助保护区晋升为国家级;协助伊春林业局建立了新青国家级湿地公园、新青白头鹤之乡。通过与同道者多年的努力、付出,使得白头鹤种群持续增长。同2003年相比,白头鹤全球数量从9100只增长到现在的11600只,13年增长了27%

2 2009-2015年,通过环志和卫星跟踪,揭示并掌握了白头鹤的迁徙路线、迁徙速度、迁徙高度等,为该物种的保护或由其引发的禽流感等疫源疫病防控提供了依据。通过所掌握的数据,撰写论文,为在日本出水市过度密集的白头鹤越冬种群分散,提出了新思路以及具体操作办法。

3.  通过国际交流与合作,进行了东亚地区7种鹤类的迁徙研究。截止到20158月,已经获得了14万条实际分布的GPS位点数据,连接出完整精准的迁徙路线,由此揭示了若干以往并不了解的鹤类迁徙停歇地,为开展这些物种保护提供了更详尽信息;也为进一步研究分析鹤类繁殖、越冬以及迁徙停歇等过程中的栖息地选择及机理奠定了坚实的基础。一个链接鹤类繁殖地与越冬地的迁徙路线图日渐清晰地展现在东亚版图上。

4.  应用掌握的技术服务于社会:20119月以武汉天河机场为实验基地介入机场鸟害防控研究,经过2年的工作,以压迫式语音驱鸟等方式,研究期间在机场航班有所增加的情况下,到2013年底统计,在开始应用新语音驱鸟系统后的4月至12月,发生鸟撞事件比2012年同期减少了12次,效果十分显著。

5.  2014年,在国内外发表论文4篇,2015年已有7篇论文在投或刊出。

 

代表性论文:

郭玉民, 钱法文, 刘相林, 徐纯柱, 马建章. (2005),小兴安岭白头鹤繁殖习性初报. 动物学报, 51(5), 903-908.

郭玉民, 刘相林, 徐纯柱, 钱法文, 李林. (2005), 小兴安岭白头鹤繁殖地种群数量初步调查. 动物学杂志, 40(4), 51-54.

温立嘉, 时坤, 黄建, 宋阳,郭玉民*. (2014). 西藏墨脱鸟兽红外相机监测初报. 生物多样性, 22(6), 798-799.

黄建,郭玉民*. (2015),秋季林甸停歇地白头鹤的食性分析, 野生动物学报, 36(1), 76-79.

TianlongCai, Falk Huettmann,Yumin Guo*. (2014), Using Stochastic Gradient Boosting to Infer StopoverHabitat Selection and Distribution of Hooded CranesGrusmonacha during Spring Migration in Lindian,Northeast China. PLOS one, 9(2), e88913.

ShengwuJiao,Yumin Guo*, Falk Huettmann,Guangchun Lei. (2014), Nest-site selectionanalysis of Hooded Crane (Grusmonacha) in Northeastern China based on a multivariate ensemble model. ZoologicalScience, 31(7), 430-437.

ChunrongMi, Falk Huettmann,Yumin Guo*. (2014), Obtaining the best possible predictions of habitat selection for wintering Great Bustards in Cangzhou, Hebei Province with rapid machine learning analysis. Chinese Science Bulletin, 59(32), 4323-4331.