当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 野生动植物保护与利用副教授 > 张钢民
张钢民

张钢民副教授,男,19676月生,博士,副教授,硕士生导师,中国花协蕨协分会理事。19897月毕业于北京林业大学林学系,并分配到河北林学院从事树木学和森林植物学的教学和科研工作,1994-1997年在北京林业大学植物学科攻读硕士学位,2003年在中国科学院植物所获得博士学位并回到北京林业大学工作。20059月晋升为副教授,从事植物分类方面的教学和科研。主讲研究生课程《植物分类学专题》、本科生《树木学》、《植物学》、《植物分类学》和《拉丁文与学名知识》等多名课程的教学任务。参加的《树木学》课程被评为国家级精品课程。

主编《北京森林植物图谱》和《北京常见森林植物识别手册》,副主编 十一五国家级规划教材《树木学》(北方本),参加编写《北京森林植物多样性分布与保护管理》、《北京湿地植物》、《林业基础》、《河北树木志》、《塞罕坝植物志》、《观赏蕨类》等多部书籍。

主持北京市园林绿化局和北京市科委重大课题北京市植物种质资源调查的子课题;主持系统与进化植物学国家重点实验室开放课题泛喜马拉雅地区广义凤尾蕨科的分类修订;主持国家自然科学基金项目中国碎米蕨类植物的系统学研究,参加国家环保部和北京市园林绿化局的多项研究课题,并参加中国植物志英文版《Flora of China》和《泛喜马拉雅植物志》的编研工作。先后在TaxonNordic Journal of BotanyNovon和植物分类学报等重要分类学刊物上发表论文多篇。