当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 野生动植物保护与利用教授 > 张志翔
张志翔

张志翔,云南大理人。博士,教授,博士生导师,北京林业大学标本馆馆长。

 

联系方式:zxzhang@bjfu.edu.cn

 

1982年毕业于北京林业大学林业系毕业,获农学学士1990年获得北京林业大学森林资源与环境学院森林植物方向硕士学位;1994-1999年,在德国波鸿鲁尔大学生物系攻读博士学位,1999624日获理学博士学位。1999年聘为副教授,2003年聘为教授,2004年聘为博士生导师。国务院第五届国家级自然保护区评审委员会委员、第五届全国林业系统国家级自然保护区评审委员会委员、中国植物学会理事、中国林学会树木学专业委员会副主任委员、北京植物学会理事、北京林学会理事、中国野生植物保护协会理事;德国“Feddes Repertorium”杂志编委;泛喜马拉雅植物志编委,负责杨柳科、卫矛科、谷精草科等的修订编写;全国第二次野生保护植物调查(2012-2015年)专家组主任委员。主编全国高等农林院校教材《树木学(北方本)》、《森林植物学》;2006年和2007年《树木学》课程分别成为北京市精品课程和全国级精品课程。主要从事植物分类与系统学、野生植物资源开发与保护生物学研究领域。从事本科生的树木学、植物分类学和植物系统学,研究生的植物形态与系统学和植物生殖生态学等课程的教学工作。参与的《林业拔尖创新型人才培养模式的研究与实践》2009年在第六届高等教育国家级教学成果奖和2008年北京市教育教学成果奖评选中分别荣获二等奖和一等奖。在2009年北京市教育工委首都教育先锋先进个人评选中,被评为教学创新先进个人;2010年获北京市第六届北京市教学名师奖。

1985-1993年期间,先后参加了七五科学研究项目:沙棘资源开发,良种选育和综合利用的研究八五” “西北地区忻水河流域生态经济防护林模式的研究的国家研究课题。先后从事沙棘的无性繁殖、沙棘群落结构、大杏扁在忻水河流域的引种和人工种植园的建立及我国野生经济植物胡颓子科的研究。发表了有关沙棘及胡颓子科的生物学特性、分类和繁殖技术(嫩枝扦插技术和硬枝扦插技术)等研究论文。1994-1998年从师于世界著名谷精草科专家,德国Rhuhr Universität Bochum 生物系Thomas Stuetezel教授,开展东亚谷精草属的系统分类研究。留学期间,发表新种5种,新变种3种,合并已发表的40植物种为同物异名,修正13种的形态学特征。自1999年起,主持国家十一五科技攻关计划子项目湿地关键动植物物种确定保护和抗污染植物选育配置技术试验示范(2006BAD03A19和农林生物质工程项目生物质资源高效培育技术研究课题中黄连木综合评价体系建立及分子标记辅助早期选择与性状鉴定––黄连木遗传图谱普构建既基因定位(2006BAD07A04)”;国家十二五科技支撑项目林木种质资源发掘与创新利用(2013BAD01B06)中的子项目山胡椒种质资源发掘与创新利用(2013BAD01B06-2)、农林生物能源项目中的六种能源植物的分子生物学研究(201104022)及林业公益性项目子项目新型木本生物质能源资源培育及开发利用研究201004001);国家自然科学基金项目中国假卫矛属(卫矛科)修订(30571525中国南蛇藤属(卫矛科)修订(30870149、;教育部重点课题谷精草植物的遗传多样性和分子系统学研究林木花卉种质资源整理、整合和共享;主持国家林业局项目影响金丝猴可持续生存的关键因子评价和保护研究;三峡管委会项目三峡库区植物野外补充调查,三峡库区高等植物物种多样性编目:专类植物调查与编目(SX2007-017)”以及主持国家环保部生物多样性保护专项:重点生物调查和主持北京市园林绿化局项目:北京市野生保护植物编目和增彩延绿工程彩色、抗逆树种资源的评价、筛选研究的研究;北京市松山国家级自然保护区资源清查;以及野生木本油料树木资源的开发与评价等研究,其中油料树种香叶树油脂转化生物柴油研究已申请技术专利,北京市野生保护植物名录拟定完成,并于2008年得到北京市人民政府的批准并颁布实施。

近五年,已发表木本油料树种黄连木油脂形成的分子机理、文冠果重瓣花类型形成分子机理、中国谷精草属植物研究、连翘繁育系统与系统进化、木兰生殖机理与在被子植物系统进化的地位、假卫矛属、南蛇藤属系统修订、神农架川金丝猴栖息地研究等论文30余篇。出版树木学、北京森林植物图谱;中国林木种实解剖图谱及中国木本植物孢粉图谱等专著和教材,参加Flora of China11卷、第12卷、第24卷等有关谷精草科、金莲木科、五桠果科和卫矛科的编写。