当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 【研究生学位】2019年春季研究生学位论文答辩工作安排的通知
【研究生学位】2019年春季研究生学位论文答辩工作安排的通知

各学科、导师及2019年春季毕业的研究生:


为保证2019年研究生学位论文答辩工作顺利进行和研究生合理安排学位论文工作进度,现将2019年春季研究生的答辩工作安排通知如下,请各学科、导师及研究生按照要求的进度合理安排答辩进程。


1.网上提交答辩申请

时间:201934日—310

凡是计划在2019春季答辩的研究生务必于3102400前登陆研究生院主页的研究生信息管理系统提交答辩申请只有在网上提交了答辩申请的研究生才能导入答辩库、进入正常的答辩程序。1)延期毕业研究生。凡是不能按期毕业的研究生均需向学院提交《延期毕业申请表》。(2)提前毕业研究生。对于申请提前毕业的研究生除需在网上提交答辩申请外,还需于37日前向学院提交《提前毕业申请表》,申请表导师和学科签字并附已发表论文的复印件或论文接收函复印件。(3)往届生。已毕业往届生申请学位人员,在规定的时间期限内可正常申请学位答辩,由本人向学院提出申请,学院汇总后上报研究生院审核。

2.答辩资格初审

时间:310日—315

2014级学术型研究生(含博士和硕士)的seminar、专业外语实践,2015级、2016级学术型研究生(含博士和硕士)的社会实践报告和学术报告请于201931017:00前各班班长以班级为单位汇总、按学号排序提交。延期研究生自动顺延至本学科的毕业班,留学生也和班级一起提交材料。

学院对申请答辩的研究生进行培养环节、成绩、学分以及缴费情况的审查,凡是培养环节不齐全、学分达不到要求或欠费者无法通过答辩资格审核,此次答辩申请无效。培养环节审核通过后,需在系统中选择答辩秘书,答辩秘书一般由导师指定。

1)缴费审核查询:

博士研究生、学术型硕士研究生学费审核由研工部徐老师(主楼217)负责,若发现学费、住宿费等审核未通过可在314日之后电话核实,咨询电话:62338264

2)答辩申请咨询:

硕士研究生(答辩申请咨询可到主楼1205博士研究生答辩申请可以咨询研究生院学位与信息管理处张老师(主楼212),联系电话62336359

3.博士研究生学位论文预答辩

时间:34日—317

1)申请答辩的博士研究生办理正式答辩申请手续前必须通过博士学位论文预答辩,预答辩由各学科统一安排,并提前两天通知报备至主楼1205。参加预答辩的专家人数需达到该学科在岗教授人数的2/3以上方为有效,以预答辩委员无记名填写《预答辩评价表》和《预答辩表决票》的方式来确定预答辩是否通过。

2)预答辩秘书需要填写《预答辩记录表》,且应将预答辩结果录入研究生信息管理系统中,预答辩环节仅限于当次有效。

预答辩材料请预答辩秘书于317日下班前交至主楼1205,答辩材料可以在附件中或研究生院网站下载。

4.答辩申请材料现场审核时间

时间:318日—322

硕士研究生的答辩申请材料于315日当天班长以班级为单位统一提交至主楼1205。博士研究生答辩申请工作由研究生院学位与信息管理处受理。为了确保后续工作的顺利进行,请各位导师及研究生注意安排好论文进度,过期一律不再受理。

博士研究生现场办理答辩申请时需准备以下材料:答辩申请表、成绩单(一式两份),已发表学术论文的原件和复印件(或收录证明)。

硕士研究生办理正式答辩申请手续时需携带以下材料:(1)答辩申请表;(2)盖红章的成绩单(一式两份);(3)已发表学术论文的复印件(论文复印件应有封面目录和正文全文,已接收未正式见刊的论文需提供期刊编辑部盖章有效、导师签字确认的论文接收函原件)、学术论文录用证明承诺书(无正式见刊论文但有接收函者需提供)、学术论文未录用证明承诺书(正在投稿,无正式见刊论文和接收函者需提供)。

与答辩相关的各种表格及材料可在研究生院网站“下载中心—学位表格资料”处下载(http://graduate.bjfu.edu.cn/xzzx/xwbgzl/index.html)。

凡申请学位论文保密的研究生,需在315日之前向学院提交《北京林业大学研究生学位论文涉密申报表》

http://graduate.bjfu.edu.cn/xzzx/xwbgzl/210391.html),逾期不再受理保密申请。

注:自2019年春季毕业生起,学位论文格式及封面使用

《北京林业大学研究生学位论文写作指南(2018版)》

http://graduate.bjfu.edu.cn/yjsxw/xwlw/292731.html

《北京林业大学研究生学位论文封面(2018版)》

http://graduate.bjfu.edu.cn/yjsxw/xwlw/293582.html

5.学位论文格式审查与学术不端行为检测

时间:328

在进行学术不端行为检测之前,所有研究生的学位论文都需进行学位论文格式审查。待现场审核材料通过后,研究生需于328日前在信息管理系统中上传用于审查格式与检测学术不端行为的PDF电子版本学位论文其中隐名送审的论文需按隐名送审论文的封面格式及要求排版,待格式审核通过后方可进入学术不端行为检测环节。

所有通过格式审查的学位论文在送审前都将进行学术不端行为检测。若文本检测结果符合《北京林业大学学位论文学术不端行为检测工作实施办法》的规定,则直接进入送审环节(博士研究生进入预审环节);若检测结果全文复制比例超过30%,取消本次答辩资格;若检测结果不符合规定但全文复制比例未超过30%,须填写《学位论文查重检测结果处理意见表》,论文内容有修改的则需再次上传论文进行学术不端行为检测,通过后方可进入下一环节。

学位论文学术不端行为检测通过版本即为送审版本,无需重复提交。凡未按照规定的时间和要求提交学位论文的研究生,将会影响到论文的预审、送审、评阅和答辩进程,责任自负。

6.博士学位论文预审

时间:49日—414

全部博士学位论文在隐名送审前由论文预审专家委员会对论文进行集中预先审查,审查未通过者将不能进入隐名送审环节,延期半年修改论文后再重新申请答辩。具体办法按照《北京林业大学博士学位论文预审实施办法》(北林校发[2013]2号)执行。

凡未在49日前提交论文而错过了论文预审时间的博士研究生,将不能进入本期论文隐名送审环节,按照延期半年毕业处理。

7.学位论文送审

时间:415日—517

博士研究生由研究生院学位与信息管理处采用远程网络隐名评审方式送审3位校外同行专家。其中,论文送审中有两篇及以上不通过者(不同意参加论文答辩),取消本次答辩资格;如有一篇不通过者(不同意参加论文答辩),论文修改后可增聘两名评阅人,如再次有一篇及以上不通过者(不同意答辩),取消本次答辩资格。

8.正式答辩

时间:56日—610

学位论文答辩由研究生所在的学科负责,具体要求按照《北京林业大学研究生学位论文答辩程序》执行。答辩时间地点应在答辩前一周上报学院备案,由学院通知研究生教育督导。

9.答辩材料和数据上报

时间:614日—617

学院的学位评定分委会安排在614日左右举行。

 10、其它注意事项

1)只申请毕业答辩: 不符合学位答辩要求的研究生可以只申请毕业答辩,毕业答辩通过后可获得毕业证。获得毕业证后,博士可在两年内再申请学位答辩一次,硕士可在一年内再申请学位答辩一次,学位答辩不通过或逾期者不再受理。详细要求请见《北京林业大学研究生毕业答辩管理暂行规定》;

2)关于学位论文答辩的最新通知请及时留意研究生院主页下的研究生学位栏目,与答辩相关的各种表格及材料均可在研究生信息管理系统中或研究生院网站的下载中心–学位表格资料处下载。


自然保护区学院

2019227



相关附件
  • 提前毕业申请表.doc
  • 延期毕业申请表.doc
  • 各类培养环节表格.zip
  • 北京林业大学研究生学位论文涉密申报表.doc
  • 北京林业大学学位论文隐名评阅封面格式.rar
  • 北京林业大学研究生学位论文封面(2018版).zip
  • 北京林业大学研究生学位论文写作指南(2018版).pdf
  • 博士预答辩表格.rar
  • 博士研究生答辩表格.zip
  • 硕士答辩表格.zip
  • 学术论文录用证明承诺书.docx
  • 学术论文未录用证明承诺书.docx