当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 【研究生学位】关于评选2016-2017学年优秀博士、硕士学位论文的通知
【研究生学位】关于评选2016-2017学年优秀博士、硕士学位论文的通知

为提高研究生培养质量、推动我校学术氛围建设,鼓励创新、建立激励机制,有效保证我校博士、硕士研究生学位论文质量,经学校研究决定,本学年将继续在全校范围内开展优秀博士、硕士研究生学位论文的评选活动。具体办法如下:

 

一、评选办法及原则

依据《北京林业大学优秀博士、硕士学位论文评选办法》(见附件1,以下简称“评选办法”),评选遵循“自愿、公平、公正、公开和鼓励创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则进行。

 

二、评选标准

1、论文选题跟踪学科前沿,有较强的理论意义或现实意义,研究方向明确。

2、文献综述能够综合、全面地反映该学科及相关领域的发展与现状,归纳、总结正确。

3、研究方法有创新,研究结果具有一定的社会效益或应用前景。

4、研究成果对解决国家经济建设、社会发展中的重大现实问题具有重要贡献,或具有较大的社会效益,对学术研究和科技发展具有较大的实用价值。

5、论文符合各学科的学术规范,材料翔实,表述清楚、准确,层次分明,推理严密,书写规范。

评分标准参照附件2《北京林业大学优秀研究生学位论文评价体系及要素》。

 

三、评选范围与数量

1、评选范围:20162017学年我校拟获及已获得博士、硕士学位的研究生学位论文(不包括同等学力申请博士、硕士学位人员和在职专业学位硕士人员的学位论文)。

2、评选数量: 具备参评资格博士研究生总数的5%、硕士研究生总数的3%

 

四、评选程序

1、个人申请:由研究生本人根据论文评审、答辩的实际情况,在研究生信息管理系统中填写《北京林业大学优秀博士、硕士学位论文评选个人申请表》,完成提交后在系统中打印纸质版申请表交至所在学科进行审核认定。

2、学科推荐:由各学科根据申请情况逐一进行审查,选拔推荐其中的优秀论文到学院参加评选。

3、学院评选:院学位评定分委会对各学科推荐的优秀博士、硕士学位论文进行审议,产生分委会推荐名单。

3、校学位委员会核准:校学位委员会对入选名单进行最后核准并公布。

 

五、时间安排及报送材料

有意申请的同学请于61516:00之前将学科签字完整的材料提交至主楼1205 。报送材料如下:

(1)《北京林业大学优秀博士、硕士学位论文评选个人申请表》一式两份,同时保存电子版表格。

(2)相关支撑材料:①正式胶装学位论文定稿1本;②已发表论文的复印件(一般应含封面、目录、正文),已发表的SCI需到图书馆开具检索证明(检索证明可以为复印件);③被收录论文的录用函;④其他获奖或成果支撑材料。
 

六、表彰和奖励

为获奖作者和指导教师颁发荣誉证书并给予适当奖励。

 

七、评选结果异议处理

为提高评选结果的公正性和准确性、维护良好的学术风气和科学道德,任何单位或个人如发现入选论文存在剽窃、作假现象,或论文的主要研究成果不能成立等严重问题,自入选论文公布之日起3日内,可以书面方式提出异议。研究生院学位管理处对提出异议的单位和个人予以保密。如经过调查确认存在严重问题的,学位办将撤消对获奖作者的奖励,并将处理结果予以公布。

 

附件1:《北京林业大学优秀博士、硕士学位论文评选办法》

附件2:《北京林业大学优秀研究生学位论文评价体系及要素》

 

北京林业大学研究生院

201766

 

 


相关附件
  • 附件2:《北京林业大学优秀研究生学位论文评价体系及要素》.doc
  • 附件1:《北京林业大学优秀博士、硕士学位论文评选办法》.pdf