当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 【研究生招生】2017年博士研究生申请审核制招生实施方案
【研究生招生】2017年博士研究生申请审核制招生实施方案

根据北京林业大学《申请-审核制招收博士研究生实施办法》精神,为进一步提升自然保护区学院博士研究生选拔质量,改进选拔考核方式,扩大导师、学科在博士研究生选拔中的自主权,结合学院实际情况及博士生培养规律,遵循公开、公平、公正原则,制定本实施方案。

博士研究生申请审核制包括个人申请、材料审核、学科考核、录取四个环节,学院通过成立招生领导小组、招生监督工作小组和学科考核组,共同保障上述环节及本方案的执行。具体实施方案如下:

 

一、工作原则

1、在坚持公开、公平、公正的基础上,充分尊重导师和学科在选拔中的自主权,择优录取,宁缺毋滥。

2、以提高质量为核心,积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,将科研创新能力和专业学术潜质等作为博士生选拔的重要质量标准,确保录取生源质量。

3、建立健全招生监督机制,维护招生工作的严肃性。

 

二、适用范围及导师要求

1、本方案适用于普通招考博士研究生,不适于直博生和硕博连读生选拔。

2、招生导师符合《北京林业大学研究生指导教师招生资格年度审核暂行办法》基本要求,且经研究生院审核具有博士生招生资格的教师。

 

三、申请人的基本条件

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2、已获得全日制硕士学位(境外所获得学位需经教育部相关机构认证),或全日制应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位)。

3、身心健康,符合国家要求的体检标准。

4、有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。不能由报考导师本人推荐。

5、有较好的专业基础和科研能力,具备一定的学术潜力。近三年内以第一作者在CSCD核心库及以上期刊发表(或接收)与申请学科招生方向相关的论文1篇。

6、有较好的外语(限博士招生专业目录中相关招生方向公布的语种)水平。

 

四、个人申请

1、网上报名

1)各类考生均须登陆我校研究生院主页的博士生报名系统(http://gsmis.bjfu.edu.cn/newbsbm/)进行报名,要求报考前仔细阅读报考须知,按照要求填报相关信息和上传报考材料。

2)报名时间:20161110—1210日。

3)报名费:200/人,通过博士生报名系统缴纳

2、提交申请材料

材料清单:

1)《报考攻读博士学位研究生登记表》1份(报考信息填写完毕并按要求上传本人近期证件照电子版,确认后系统将自动生成《报考攻读博士学位研究生登记表》,登记表中的自述部分需由考生手写签名后方可有效;

2)硕士毕业证书、学位证书;本科毕业证书、学位证书(本科毕业时间为2000年前者上传);

3)硕士课程学习成绩单(应届硕士要求加盖研究生培养部门公章;已获得硕士学位考生可在个人档案中复印,需加盖单位档案管理部门公章);

4)硕士学位论文(应届毕业硕士生提供论文摘要和目录、研究进展等);

5)个人陈述书,内容包括学习及学术研究的简要经历、特别成就及其它原创性研究成果,本人获奖、研究成果清单及相关证明材料,攻读博士学位期间本人研修计划(3000-5000字);

6)所申报学科专业领域内的两名教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见(网报后下载,推荐内容可以打印,签字处必须手签,不能由报考导师本人推荐,两份推荐信内容不得雷同),分别密封;

7)身份证(正反两面);

8)获得境外院校学位者,需提交教育部留学服务中心出具的认证证明;

9)近五年外语水平证明(国家英语四、六级,TOEFLGRE、雅思成绩等可证明本人英语水平的材料);

10)体检表(体检时间应在201610月后,二级甲等以上资质医院);

11)《北京林业大学自然保护区学院博士研究生申请审核制招生考核表》;

12)《报考2016年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》(仅少数民族骨干计划考生提交);

13)应届毕业生需上传研究生证(含注册页)。

所有考生需要寄送的纸质版材料为第1611项,报考少数民族骨干计划考生还需寄送第12项。除第161112项外,其余材料仅须向博士报名系统提交电子版。

考生须在1220前通过顺丰速递向自然保护区学院研究生管理办公室(具体地址:北京市海淀区清华东路35号北京林业大学主楼1205;联系人:赵老师;联系电话:62336724)寄送申请材料。

 

五、材料审核

1、学院初审:由学院研究生管理办公室对递交材料进行初审,确定符合基本条件申请人名单,提供给学科进行复审;

2、学科复审:学科主要审核其综合素质和科研潜质,并结合招生导师意见,确定进入考核程序申请人名单,上报学院研究生管理办公室。考核必须差额进行。

3、公示:学院招生工作领导小组对学科上报申请人名单进行讨论审核,确定最终进入考核的申请人名单,公示7天,无异议后,通知考生前来参加考核。

 

六、学科考核

1、只有通过前期材料审核及公示合格的申请人才有资格参加学科考核。

2、学科考核见各学科博士研究生申请审核制招生学科考核细则。

3、实施博士研究生申请审核制招生的学科:

野生动植物保护与利用(090705)、湿地生态学(0713Z4)、自然保护区学(0907Z1)。

 

七、录取

学院对各学科上报拟录取博士研究生申请人名单及考核材料进行复核与审查后,将申请人名单和考核成绩在网上公示一周,并报送研究生院。研究生院招生处统一公示拟录取结果。

 

八、监督机制

材料审核、学科考核及录取过程,应在学院招生工作监督小组全程监督下进行,公示期间学院招生工作监督小组应提前公布举报电话和邮箱,及时收集举报信息。

由学校纪检监察部门、研招办、学院分党委全过程监督学院、学科层面的博士生招生工作。

学校纪检监察举报电话:010-62338218/62336542;邮箱:jiwei302@bjfu.edu.cn

研招办举报电话:010-62338380             邮箱:yzb@bjfu.edu.cn

学院举报电话:010-62336724                邮箱:zhao_yuze@qq.com

 

九、其他

1、本实施方案自公布之日起开始执行。

2、其他事宜按照《北京林业大学博士研究生招生简章与专业目录》执行。

3、本实施方案由北京林业大学自然保护区学院负责解释。

4、所有考核试卷均须在命题后提交学院专门保密柜封存,并实行严格的保密制度,对参与制定考核人员实行保密和监督,充分保证考核的公正公平。

 

自然保护区学院

20169

 

 


相关附件
  • 北京林业大学自然保护区学院博士研究生申请审核制招生考核表.doc
  • 附件1 保护区学院湿地生态学博士研究生申请审核制招生考核细则.docx
  • 附件2 保护区学院野生动植物保护与利用学科博士研究生申请审核制招生考核细则.docx
  • 附件3 自然保护区学博士研究生申请审核制招生考核细则.docx