当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生 > 【研究生学位】2016年秋季研究生学位论文答辩工作安排
【研究生学位】2016年秋季研究生学位论文答辩工作安排

 

各位研究生:

为保证2016年研究生学位论文答辩工作顺利进行和研究生合理安排自己的学位论文工作进度,现将2016年秋季研究生的答辩工作安排通知如下,请各学科、导师及研究生按照要求的进度合理安排答辩进程。

 

一、网上提交答辩申请

时间:2016912–921

凡是计划在2016年秋季答辩的研究生务必于9252400 登陆研究生院主页的研究生信息管理系统提交答辩申请,只有在网上提交了答辩申请的研究生才能导入答辩库、进入正常的答辩程序。凡是不能按期毕业的研究生均需向所在学院提交《延期毕业申请表》,对于申请提前毕业的研究生除需在网上提交答辩申请外还需向所在学院提交《提前毕业申请表》。

 

二、答辩资格初审

时间:922–930

在网上对申请答辩的研究生进行培养环节、成绩、学分以及缴费情况的审查,凡是培养环节不齐全、学分达不到要求或欠费者无法通过答辩资格审核,此次答辩申请无效。

 

三、博士研究生学位论文预答辩

时间:914–109

申请答辩的博士研究生(包括同等学力申请博士学位人员)办理正式答辩申请手续前必须通过博士学位论文预答辩,预答辩由各学院统一部署、各学科统一安排,并提前两天通知本学院的研究生督导员。参加预答辩的专家人数需达到该学科在岗教授人数的2/3以上方为有效,以预答辩委员无记名填写《预答辩评价表》和《预答辩表决票》的方式来确定预答辩是否通过。预答辩秘书需要填写《预答辩记录表》,且应将预答辩结果录入研究生信息管理系统中,预答辩环节仅限于当次有效。

 

四、答辩申请材料现场审核

时间1010–1014

硕士研究生(包括学术型硕士研究生、全日制专业学位研究生和在职专业学位研究生)的答辩申请工作由学院受理,博士研究生、同等学力申请博士和硕士学位人员 的答辩申请工作由研究生院学位与信息管理处受理。为了确保后续工作的顺利进行,请各位导师及研究生注意安排好论文进度,过期一律不再受理。

现场办理答辩申请时需准备以下材料:答辩申请表、答辩审核表、成绩单(一式两份盖章)、已发表学术论文的原件和复印件(或收录证明)(专业学位研究生除外)。

 

五、学位论文格式审查与学术不端行为检测

时间:1015–113

在进行学术不端行为检测之前,所有研究生的学位论文都需进行学位论文格式审查。待现场审核材料通过后,研究生需在信息管理系统中上传用于审查格式与检测学术不端行为的学位论文电子版本(PDF格式):

博士研究生(包括同等学力申请博士人员)由研究生院学位与信息管理处对学位论文进行格式审核,论文需按隐名送审论文的封面格式及要求排版,待格式审核通过后方可进入学术不端行为检测环节。同时,交一份同版本的纸质版学位论文(用于论文预审)到研究生院学位与信息管理处(主楼212),论文需按隐名送审论文的封面格式及要求印刷与装订。

硕士研究生需将学位论文电子版(PDF格式)上传至研究生信息管理系统,其中隐名送审的论文需按隐名送审论文的封面格式及要求排版,待格式审核通过后方可进入学术不端行为检测环节。

在职专业学位研究生需将学位论文电子版(PDF格式)上传至专业学位信息管理系统中,由各学院对学位论文进行格式审核,格式审核通过后方可进入学术不端行为检测环节

所有通过格式审查的学位论文在送审前都将进行学术不端行为检测,若文本检测结果符合《北京林业大学学位论文学术不端行为检测工作实施办法》的规定,则直接进入送审环节(博士研究生进入预审环节);若检测结果全文复制比例超过30%,按照延期半年毕业处理,半年后重新申请;若检测结果不符合规定但全文复制比例未超过30%,须填写《学位论文查重检测结果处理意见表》,论文内容有修改的则需再次上传论文进行学术不端行为检测,通过后方可进入下一环节。学位论文学术不端行为检测通过版本即为送审版本,无需重复提交

请各位研究生务必按照规定的时间和要求提交学位论文,否则将会影响到论文的预审、送审、评阅和答辩进程,责任自负。

 

、博士学位论文预审

时间:114–116

      全部博士学位论文在隐名送审前由学校学位论文预审委员会对论文进行集中预先审查,审查未通过者将不能进入隐名送审环节,延期半年修改论文后再重新申请答辩。具体办法按照《北京林业大学博士学位论文预审实施办法》(北林校发[2013]2号)执行。

请全体博士研究生注意:

114日前如未提交送审论文而错过了论文预审时间的博士研究生将不能进入本期论文隐名送审环节,按照延期半年毕业处理。

 

、学位论文送审环节

时间:117–1210

博士研究生、同等学力申请博士和硕士学位研究生由研究生院学位与信息管理处采用远程网络隐名评审方式送审3位校外同行专家;论文送审中有两篇及以上不通过者(建议修改后再送审或不同意答辩),直接取消本次答辩资格。如有一篇不通过者(建议修改后再送审或不同意答辩),论文修改后可增聘两名评阅人,如再次有一篇及以上不通过者(建议修改后再送审或不同意答辩),则取消本次答辩资格。申请人下次提交答辩申请的时间至少在半年以后。

秋季毕业的学术型和全日制专业学位硕士研究生学位论文要求全部隐名送审,由学院采用远程网络评审系统隐名送审3位专家,其中至少1位校外同行专家。在职专业学位研究生由学院采用远程网络隐名评审方式送审2位专家。

 

、正式答辩

时间: 1123–1217

学位论文答辩由研究生所在的学院或学科负责。具体要求按照《北京林业大学研究生学位论文答辩程序》执行。答辩时间地点应在答辩前一周上报学院备案,学院通知督导。

 

、答辩材料和数据上报

时间:1212–1221

校学位评定委员会定于1227日左右举行,请各学院的学位评定分委会安排在1221日左右举行。

博士研究生、同等学力申请博士、硕士人员的答辩材料请各学院答辩秘书1221日前交到研究生院学位与信息管理处。

 

、其它注意事项:

1)各环节具体咨询如下:

培养环节、成绩审核查询:

博士研究生、同等学力申请博士和硕士学位人员、学术型硕士研究生、全日制专业学位硕士研究生培养环节、成绩的查询电话:研究生秘书。

缴费审核查询:

博士研究生、学术型硕士研究生、全日制专业学位硕士研究生的学费审核在答辩资格初审时间后如果发现学费审核未通过者可电话核实。查询电话:62338264徐老师,主楼217

在职专业学位研究生和同等学力申请博士、硕士学位人员的缴费审核请与学院联系。

答辩申请咨询:

硕士研究生(包括学术型研究生和专业学位研究生)答辩申请咨询可以到主楼1205;博士研究生、同等学力申请博士和硕士人员答辩申请可以咨询研究生院学位与信息管理处赵老师,联系电话62338234,主楼212

2) 博士研究生、学术型硕士研究生、全日制专业学位研究生、同等学力申请博士及硕士学位人员使用研究生信息管理系统,在职专业学位研究生使用专业学位信息管理系统完成整个答辩申请及查询工作。

3)关于学位论文答辩的最新通知请及时留意研究生院主页下的研究生学位栏目,与答辩相关的各种表格及材料均可在研究生信息管理系统中或研究生院网站的下载中心学位表格资料处下载。

 

 

 

 

研究生院学位与信息管理处

201698