当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 【本科教学】关于自然保护区学院2017年本科毕业论文答辩及校级优秀本科毕业论文评选工作安排
【本科教学】关于自然保护区学院2017年本科毕业论文答辩及校级优秀本科毕业论文评选工作安排

各位老师、同学:

为保证本科生毕业论文工作的质量,强化本科生导师制指导力度,加强教学过程管理,根据学校《关于2017届本科毕业论文(设计)答辩工作安排的通知》(北林教办发[2017]21号)文件要求和本科毕业论文管理工作规定,学院依据实际情况特做如下工作安排:

一、本科生毕业答辩各工作小组

1、成立工作组和答辩委员会:

组长(主任委员):教学院长

成员(委    员):各教研室主任

秘书:教学秘书

2、院学术委员会任答辩督导小组:

组长:学院院长

成员:院学术委员会委员

阿二、毕业论文答辩工作安排

1.答辩工作检查。

201764日。各教研室确认各答辩小组的答辩秘书,并提交《各专业毕业论文(设计)答辩工作安排表》(附件1)至电子版至本邮箱(qilei@bjfu.edu.cn),学院按时上报教务处,以便学校安排检查工作。

2.毕业论文审核

201765-69日。学生将毕业论文交指导教师,由指导教师填写《指导教师评价表》并指定至少两位老师评审论文填写《评阅人评价表》,一周内收回并返给学生,学生根据评价意见修改论文。

抽中论文查重的毕业生,按照要求在规定时间内完成论文查重工作。

3.毕业论文答辩

1201769日,上午9:30-11:30,参加毕业答辩的学生到主楼1205办公室领取个人档案袋。

2201769-12日,学生须将经指导教师本人签字的毕业论文及答辩PPT提交至各组答辩秘书。

32017613-619日。各教研室本科毕业论文答辩时间。各教研室在规定时间内自行组织毕业生答辩,如借用会议室需提前预约。答辩的每位同学PPT报告10-15min,老师提问5min。学生根据答辩小组成员提出的意见及时修改论文,经指导教师确认提交至答辩秘书(注:指导教师不能参与所指导学生的答辩评审工作,并确保每个学生的答辩时间)

4)本科毕业论文的成绩,优秀比例不超过25%,良好不超过40%

5)本科毕业答辩结果存有异议者,其论文在修改后将交由院学术委员会审核评定,给出最终结果。

4.毕业论文材料

2017621日,各教研室答辩秘书提交《北京林业大学本科生毕业论文基本情况表》电子版(附件2),以及学生毕业论文档案袋(袋子侧面书写姓名、学号)。各教研室答辩秘书请及时提交,以免造成学生成绩无法录入

三、校级优秀本科毕业论文评选工作安排

1.评选标准

同时具备下列条件者可推荐参加2017年校级优秀本科毕业论文(设计)评选:

1参加评选的本科毕业论文,必须从被学院论文答辩委员会评为“优秀”的毕业论文中推荐。

2参加评选的本科毕业论文,推荐标准总文字复制比≤25%

3毕业论文的选题需结合科研、生产或社会实际,符合社会经济发展的需要,有一定的创新性。

4毕业论文的内容在理论或设计方法上要有新的见解。

5毕业论文的成果要有一定理论或应用价值。

6论文作者在整个毕业实习和毕业论文期间学风端正,工作认真。

7论文书写、排版、装订等规范性符合学校规定要求。

2.推荐名额

各教研室推荐1名报送学院,学院审议后上报学校。学院推荐的名额不超过本科毕业生总数的3%。

3、推荐要求

1)各教研室应重视此项工作,确保答辩工作质量,及时向学生和教师进行宣传,成立评审小组,在所有毕业生完成答辩的基础上,对拟推荐的优秀本科毕业论文进行集中评议和抄袭检测,要从严评选,宁缺毋滥。

2)各教研室务必2017627日前将以下推荐材料报学院1205办公室,过期不报视为放弃,不再补办:

① 校级优秀本科毕业论文推荐汇总表(电子版,附件3);

② 校级优秀本科毕业论文摘要(电子版,撰写规范见附件4);

③ 校级优秀本科毕业论文电子文档(包含毕业论文正本、附图及相关资料的电子文档)。

4.相关说明

被评为校级优秀的本科毕业论文,学校将颁发证书,其摘要将编入当年《北京林业大学校级优秀本科毕业论文(设计)摘要汇编》。

四、毕业论文相关要求

1.学生将相关提交的材料,按照通知要求整理完毕,规定时间内提交至答辩秘书,由答辩秘书统一汇总提交至学院教学办公室。

2.按照学校要求和学院相关规定,学生须提交材料清单见表1内容的1-11部分,答辩秘书须提交12-16部分。

1. 本科生毕业论文材料清单总汇表

 

             

 

3.电子文档的文件夹及光碟刻录说明如下:

电子文档文件夹包括:论文的最终电子稿、答辩PPT、开题报告、文献综述。论文电子版(WordPDF格式)、答辩PPT的文件名称统一格式:姓名-导师-论文题目。文献综述的文件名称统一格式:姓名-导师-文献综述。例如:甄雪胜-郝岛仕-中国****类系统学研究。

②光盘刻录的文件对应到相应文件夹中:

第一层:文件夹以“学号-学生姓名”建立该同学的文件夹;

第二层:文件夹,建立“论文原稿”、“PowerPoint讲稿”、“文献综述”、“开题报告”共四个子文件夹,其中分别放置该同学毕业论文的相应电子稿材料。

光盘刻录内容即电子文档文件夹内容,刻录完成后,贴上标签,注明学生学号、班级、姓名,放入光盘盒(袋),再放在该生档案袋中。

④档案袋外面贴上封面,样式和内容参见:“北京林业大学本科毕业论文(设计)资料袋封面”,需按统一的格式及填写规范。

五、其它说明

通知内涉及的所有表格,请查看本通知的附件集合包,也可以在教务处网站下载http://jwc.bjfu.edu.cn/

 

附件列表

附件1 各专业毕业论文(设计)答辩工作安排表

附件2 北京林业大学本科生毕业论文基本情况表

附件3 北京林业大学校级优秀本科毕业论文推荐汇总表

附件4 优秀本科毕业论文摘要撰写规范

附件5 毕业论文相关规定及模板––教师用表格

附件6 毕业论文相关规定及模板––学生用表格

 

 

北京林业大学自然保护区学院

2017526