当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生 > 【本科教改】关于补招北京林业大学(2016届)创业班学生的通知
【本科教改】关于补招北京林业大学(2016届)创业班学生的通知

各学院:

 

为完善我校大学生创业教育工作体系,培育大学生创新创业思维,助力我校大学生创新创业教育和创业实践活动,以更好地因材施教和实施个性化创业人才培养方案,为具有较强创业意愿的在校大学生提供理论支持及实践指导,2016年北京林业大学组织开展了创业班招生工作。为了让更多有创业意愿的在校大学生参与进来,现特组织一次补招生工作,具体安排如下:

一、     办班理念

旨在培养大学生创新意识、创造精神,针对学校个性化。创业人才成长需求,依托学校教育条件、集聚校友资源,提出“创业教育、创业研究、创业孵化、创业投资”四位一体的创业人才培养体系。以理论结合实际的课程培训为主体,以学校、企业“创业双导师制”及“创业服务联盟”为特色,综合帮扶有创业意愿的在校大学生解决企业创建、发展规划设计及实际经营问题。通过多种教学模式相结合的方式培养学生的创业意识、提升创业能力,塑造学生的企业家精神,为社会与企业输送有较强领导力和组织、协调、整合资源能力的创业人才。

二、     组织领导

成立“北京林业大学创业班工作领导小组”(以下简称“领导小组”),下设“北京林业大学学生创业服务联盟”(以下简称“服务联盟”)。

()    领导小组

1.北京林业大学创业班工作领导小组

组长:校长

副组长:分管教学工作、学生工作校领导

成员:教务处、招生就业处、团委、校友会、大学生科技园负责人

()    北京林业大学创业服务联盟

服务联盟成员单位:教务处、招生就业处、团委、校友会、大学生科技园、经济管理实验教学管理中心。

主要工作职责见相关文件。

三、     招生及选拔

1.招生人数:创业班共招收30人,组成5-6支团队,每个团队5-6人,个人报名的同学将由学校随机组队。

2.选拔方式:通过面试从中选拔,原行政班级和专业保持不变。

3.选拔要求:在校所修必修课、专业选修课无不及格课程成绩,学有余力的本科生及研究生,并有创业想法或项目。

四、     教学内容与管理

由“创业基础知识”、“创业大讲堂”、“企业体验”“实战经营”四部分组成。创业班为非实体性班级,采用集中模块化授课方式,全部课程安排在周六、日及节假日授课,经考核合格者可折抵全校公共选修课学分或相近必修及专业选修课程学分。学习结束后,颁发结业证书,对于有意继续创业者,学校在学籍管理政策方面予以支持。创业班结业者将成为北京林业大学创业校友会成员,纳入北京林业大学校友数据库,继续为学生提供高质量的创业平台。

五、补报名及主要时间安排

意向报名的同学于310日(周五)16:00前将报名表纸质(见附件)交至主楼324室,2017324日前完成选拔并公布名单。本期课程开课时间为20174月,具体时间见相关通知。

六、注意事项

1.为保证办班质量,如与自身时间安排相冲突或其他原因致多次缺勤者请勿报名。

2.报名过程中若有疑问,请到教务处主楼324咨询。

附件:北京林业大学2016届创业班报名表

 

(联系人:林娟,联系电话:62336035)

 

北京林业大学教务处

201732