当前位置: 首页 > 媒体关注 >  中国绿色时报:北林大培训自然保护一线业务骨干
中国绿色时报:北林大培训自然保护一线业务骨干

    本报讯 记者铁铮 通讯员赵玉泽报道 4月26日,74位来自湖北省自然保护区管理一线的业务骨干在北京林业大学领到了培训结业证书。

    为庆祝中国自然保护区事业60周年,北京林业大学日前举办了自然保护区业务骨干培训班,提升基层业务骨干业务能力。在为期10天的培训中,北京林业大学为参训学员安排了15场专题报告以及两天的专业实践。

    专题报告内容包括:中外自然保护区发展现状、总体规划工程项目设计、保护成效评估、生态旅游、碳汇交易、社区共管及公众参与机制、管理计划编制、珍稀濒危植物保护、鸟类资源监测与保护、湿地保护与恢复技术、湿地监测方法与技术、林业法律法规及自然保护区条例解读、“互联网+”时代的生态文明传播及危机公关等。

    在两天的专业实践中,学员们参加了国家动物博物馆动物标本考察、奥林匹克森林公园鸟类样线调查、北京植物园植物分类实习、南海子麋鹿苑动物分类和公众教育系统实习等。

    培训期间,湖北木林子、龙感湖等国家级自然保护区负责人还走进了学校的自然保护区大讲堂,介绍了一线自然保护经验,与师生们交流了基层工作体会,引发了大学生们对深入基层、投身自然保护事业的积极思考。

(作者: 铁铮 通讯员赵玉泽)        (编辑: 刘霞)


链接:http://www.greentimes.com/green/news/kejiao/zyjy/content/2016-05/04/content_333575.htm