当前位置: 首页 > 媒体关注 > 我院联合开展的雪豹科考工作受社会关注
我院联合开展的雪豹科考工作受社会关注

日前,我院野生动物研究所与珠峰雪豹保护中心联合在珠峰自然保护区开展了雪豹科考工作。期间,科考人员发现了雪豹在野外活动的场景,并进行了拍摄记录。中央电视台于122日在东方时空栏目介绍了这一事件,并通过报道向社会公众展示了许多雪豹珍贵野外视频。

 

 

 

在研究中,我校研究团队使用红外触发相机在野外记录下了一系列珍贵的雪豹野外活动影像。这些雪豹活动影像包括雪豹标记领地的行为,雪豹在自然状态下的吼叫声等。

 

我国是雪豹的最大分布国,但我们对雪豹的了解却相对缺乏。为了更加清楚地了解我国雪豹的生存状况,自2013年以来,我校野生动物研究所在国家林业局支持下开始了系统的雪豹调查。几年来,我校雪豹科考团队先后在全国主要雪豹分布区的六个项目区开展了雪豹调查和监测,初步摸清了我国雪豹的分布情况和栖息地现状,以国际前沿技术推算了部分地区雪豹的种群密度,评估了人与雪豹的冲突,为我国深入开展高原生态系统的保护提供了重要的科学依据。雪豹是生存在高海拔地带的大型猫科动物,科考工作人员在冰天雪地中忍受着严寒寻找雪豹的痕迹,开展红外照相机布设工作。我校科考队员们在研究过程中克服了高寒、缺氧等诸多恶劣环境。

 

 

 

 

 

 

据悉,雪豹被誉为雪山之王,是山地生态系统的顶级捕食者,也是生态系统健康的重要指示物种。雪豹分布在中国等中亚12个国家,全球总数约4500-7200只。我国拥有全球一半以上的雪豹种群,约有2000-2500只雪豹,主要分布在西藏、甘肃、新疆、青海和四川等地的高原寒旱地区。雪豹是充满神秘感的动物,科研工作者只能在野外循着它的踪迹开展科学探索。(作者:陈鹏举)