当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研项目 > 【报奖】2017年度北京市科学技术奖推荐工作的通知
【报奖】2017年度北京市科学技术奖推荐工作的通知

各位老师:

 

根据北京市奖励办相关文件精神,学校启动2017年度北京市科学技术奖推荐工作,依据《北京市科学技术奖励办法》及《北京市科学技术奖励办法实施细则》的有关要求,现将有关事项通知如下:

 

一、工作要求

科技奖励申报是科技工作的重要组成部分,请各学院及相关单位积极宣传、引导,认真组织、凝练科研成果,指导有实力的科研团队尤其是获批学校重大科研成果培育项目的团队进行申报。

 

二、申报条件

1.为加强推荐项目材料的真实性和准确性,加大社会监督的力度,各推荐项目应在学校网站或公告栏内公示本年度推荐项目的基本情况,并要求项目候选单位、候选人所在单位进行公示。公示无异议或虽有异议但经过处理后再次公示无异议的项目方可推荐,公示期均要求7天以上

2.推荐项目要求整体应用1年以上(基础研究类公开发表的论文著作、科普类作品发表要求1年以上),时间节点为2016331;国家法律法规要求审批或许可的项目,应在2016331前获得主管行政机关的批准。

3.2016年撤项项目及20152016年连续两年推荐但未获奖项目本年度不能以相关技术内容再次推荐。

4.推荐项目所含技术内容(包括创新点、发现点及其支撑材料)应未在国家奖、北京市或其他省部级获奖项目中使用过(包括某一个创新点、论文、专利、著作等),也不能在同一年度申报推荐省部级及以上政府奖励项目中重复使用。

5.每位申报人只能作为一个推荐项目的前三候选人参加本年度北京市科学技术奖励的评审。

 

三、推荐书填写

申报推荐书是北京市科学技术奖评审的主要依据,请按照“2017年度北京市科学技术奖推荐工作手册的要求认真填写,重点突出推荐项目的重要科学发现、主要技术发明或者科技创新内容。申报推荐书应当完整、真实、可靠,文字描述准确、客观。

通过北京市科学技术奖励推荐系统(以下简称推荐系统,网址:http://www.bjjlb.org.cn)填报。推荐系统201731日开通,331日关闭。

 

四、推荐工作时间节点

1、学院摸底:截至201733

学院对拟申报本年度北京市科技奖的项目进行摸底,方便学校后期对申请团队开展相关工作。摸底表电子件报送至zhaoyuze@bjfu.edu.cn

注意:北京市奖励办将在3月初组织科技奖申报培训会,要求项目申报团队负责人参会,具体培训时间、地点没有最终通知,所以请各学院提前做好摸底工作。

2、项目组进行科技成果登记:截至2017316

凡是申报北京市科技奖励的项目都需要到北京市奖励办公室进行成果登记,各项目组按照科技成果登记流程(见附件)准备相关材料,并在2016315日前将成果登记生成文件打包发送至科技处联系人邮箱,学校将在2017316日统一向北京市科技奖励办公室提出成果登记申请。

3、项目公示:截至2017330

北京市奖励办要求所有候选单位、候选人工作单位对参评项目进行公示,公示时间不少于7天。为此各项目组要做好以下工作:

1)公示材料的组织和审查:截至2017315日。

公示材料主要包括项目名称、候选单位(含排序)、候选人(含排序)及项目简介(600-1000字,要求与申报推荐书项目简介一致),具体格式参见附件。上述公示材料由项目组在截止时间内将电子版打包提交至学校联系人邮箱,校外的公示工作由申报团队自行开展

2)外单位公示:截至2017324日。

候选单位、候选人所在单位需对本项目进行公示,公示结束后向我校提交所在单位公示情况说明,加盖法人单位公章,具体格式参见附件。项目组在规定时间内将纸质件1份提交至科技处联系人。

注意:请各项目组务必尽早进行公示,避免因处理公示质疑内容而导致延迟申报系统提交工作,甚至错过系统提交时间。

4、网络推荐:截至2017331

所有北京市科学技术奖推荐项目必须通过北京市科学技术奖申报推荐系统推荐,具体操作参见北京市科学技术奖申报推荐系统使用说明”,系统自201731日开通,至2017331日关闭,为防止最后几日网络拥堵造成无法上报,请各项目组按照如下时间节点完成网上提交工作。

1)材料网络填报:截至2017324

建议项目组提前按照“2017年度北京市科学技术奖推荐工作手册组织材料,协调好附件内容及顺序,系统开通后熟悉功能并在截至时间内完成网络填报并提交。

2)草拟推荐单位意见:截至2017324

由项目组草拟推荐单位意见,并在截至时间内将意见电子版打包发送至学校联系人邮箱。学校将根据推荐意见拟定并形成学校推荐意见。

3)推荐书形式审查:截至2017326

学校将对项目网络提交的推荐书进行形式审查,对形式上发现的问题提出修改意见,反馈推荐项目团队后进行修改再提交,该项工作截至2017328日。在此期间,项目负责人要经常登录网站查看形式审查意见并进行及时修改。

4)项目推荐书网络提交:截至2017331

学校将在网络关闭前相继完成网络推荐工作(请各项目团队尽早网络提交,进入形式审查阶段,后问题及时补充、修改,避免系统关闭前形式审查出现问题),以便北京市奖励办审查过程中再发现问题进行修改。在此期间,项目负责人仍需要经常登录网站查看形式审查意见并进行及时修改。

5、推荐书纸质材料的提交:截至201645

系统中通过北京市奖励办审核后,各项目组在45日前将如下材料报送至科技处,逾期不予受理。

书面推荐材料包括:推荐书2套(原始件);北京市科学技术奖科普类项目需附4套科普作品。

申报推荐书具体要求:

面申报推荐书要求与系统填报内容完全一致,主件从推荐系统导出,需带有水印;

书面材料一律采用A4纸,单双面使用均可,申报推荐书附件不超过60页;

申报推荐书主件及附件合订成册(不需另加封面,用彩页隔开),装入纸质档案袋,并在档案袋封面加贴装袋标识装袋标识从推荐系统导出)。

符合北京市科学技术奖评审专家回避申请要求,并有回避需求的推荐项目,可申请专家回避(见附件)。

 

联系人:刘     

  话:62337983

  点:综合楼320

Emailbjfuliukai@163.com

 

 

科技处

2017220


相关附件
  • 附件1:2017年度北京市科学技术奖励推荐工作手册.pdf
  • 附件2:成果登记要求及程序.doc
  • 附件3:北京市奖励推荐摸底表(学院).doc
  • 附件4:学校公示材料格式.doc
  • 附件5:外单位公示回函.doc
  • 附件6:北京市科学技术奖申报推荐系统使用说明.doc
  • 附件7:申请专家回避要求及格式.doc
  • 附件8:北京市科学技术奖励推荐系统使用说明.doc
  • 附件9:北京市科学技术奖励推荐要求.pdf