当前位置: 首页 > 行业动态 > 黑龙江省兴凯湖国家级自然保护区东方白鹳陆续迁徙
黑龙江省兴凯湖国家级自然保护区东方白鹳陆续迁徙

国家林业局政府网1127日讯 今年6, 兴凯湖国家级自然保护区与国家林业局全国鸟类环志中心首次共同合作, 在兴凯湖国家级自然保护区开展了东方白鹳卫星跟踪工作, 4个巢的10只东方白鹳雏鸟安装了卫星跟踪发射器。

 

随着秋季候鸟迁徙季节的来临, 兴凯湖东方白鹳也陆续开始它们的迁徙之旅。根据1110日卫星跟踪定位数据显示, 4只东方白鹳分散生活在我国三江平原地带外, 其它已迁出黑龙江省, 分别活动于吉林省舒兰市、辽源市, 辽宁省东港市, 以及环渤海地带的唐海县和黄骅市附近。

 

东方白鹳属于大型涉禽, 是国家Ⅰ级保护动物, 全球约有25003000只。该物种目前已处于全球濒危状态, 并被列入了CITES公约附录Ⅰ和ICBP世界濒危鸟类红皮书。兴凯湖东方白鹳卫星跟踪旨在了解东方白鹳迁徙规律、生态行为规律, 掌握种群迁飞动态变化, 为挽救、保护东方白鹳等珍禽提供了科学的依据, 也为研究候鸟传播禽流感等课题提供基础资料。目前, 兴凯湖东方白鹳卫星跟踪工作还在继续。(蒋甘露)

 

来源:黑龙江省林业厅