当前位置: 首页 > 行业动态 > 英环保组织称深海巨型动物急需保护 吁划保护区
英环保组织称深海巨型动物急需保护 吁划保护区

据英国媒体4日报道,一份报告指出,不列颠海域正面临过度捕捞、污染、船运交通以及海洋开发等因素带来的影响,需要保护措施。

 

 

 

姥鲨在春夏活跃于不列颠海域,它们外形巨大,但性情并不凶猛。

 

发表报告的机构野生生物信托(The Wildlife Trusts)组织正呼吁政府在英格兰和威尔士海岸一带划设17个鲸类、海豚、鼠海豚及鲨鱼保护区。

 

该报告指出,目前的政策并不能保护鲸类动物。

 

英国政府则表示,他们已经在为保护这些动物做工作;不过同时又补充说,政府并不认为保护区是最好的解决之路。

 

野生生物信托组织则论证说,如果政府官员能划出特定水域,让蕴藏养分丰富的深海海水积聚上涌,滋养浮游生物,从而吸引海洋鱼类前来捕食,这些动物的存活率就会提高。

 

野生信托组织认为,这些海域不应该出现大密度船只通行、贝类挖掘、水底拖网捕捞以及像风力发电厂等吵杂的近海建构项目。

 

英国政府正在朝它所认为是符合生态效益的“大海洋保护区”,但野生信托组织的报告却指出,政府忽视了令人侧目的一点:“在巨型海洋生物最依赖的养分丰富海域并没有保护措施。”

 

报告说,在英格兰和威尔士,仅有一个特别保护区被具体划定为宽吻鲸保护海域,位于卡迪根湾。苏格兰政府则计划圈定三个区域,作为鲸、海豚和姥鲨的保护区。

 

野生信托组织成员琼•爱德华兹(Joan Edwards)告诉BBC说:“这些美丽的生物正受到威胁。海洋保护政策存在着巨大的漏洞,我们必须做得更多。”

 

该报告指,英国周边的海域共有29个种类的鲸、海豚及鼠海豚,还有世界第二大的鲨鱼––姥鲨。而报告说,这些物种的数量很多都在下降。

 

英国环境、食物及乡村事务部(Department for Environment, Food and Rural Affairs)的一名发言人告诉BBC:“我们知道鲸和海豚的重要性––这些都是备受喜爱的标志性动物,是海洋生态至关重要的一部分。”

 

“不过它们可能在很大的一片海域中移动,因此海洋保护区可能不是最有效的保护方法。所以我们继续将力量集中在更有效的方式上,比如减少混合捕捞。”

 

琼•爱德华兹则回应说,这些动物常去的地方都是高产海域,“这些地区不仅是为捕食提供场所,还有生物生长的其他重要阶段,并且交配和繁殖。”

 

“全世界有超过900个高产量海域被划作鲸类的海洋保护区(MPA)––英格兰和威尔士正处于落后位置。”

 

“我们同意仅靠MPA不太能解决问题––但这是重要的第一步。”

 

英国政府还因为没有划出更多的鼠海豚保护区而面临违犯欧盟委员会规定的危险。

 

    资讯来源:中新网