当前位置: 首页 > 行业动态 > 国家林业局发布中国森林资源核算研究成果
国家林业局发布中国森林资源核算研究成果

中国网1022日讯 今天上午,国家林业局科技委常务副主任江泽慧在国家林业局新闻发布会上介绍了中国森林资源核算研究的最新成果。

 

江泽慧表示,该项研究是继2004年国家林业局与国家统计局首次联合成功开展“中国森林资源核算及纳入绿色GDP研究”之后,为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,顺应国际社会关于绿色增长和绿色发展的宏观大势,两个部门于20135月再次联合启动的新一轮核算研究,主要包括“林地林木资源核算”、“森林生态系统服务核算”、“森林社会与文化价值核算”和“林业绿色经济评价指标体系”四个部分的内容。

 

江泽慧称,这项研究借鉴联合国、欧盟、联合国粮农组织、国际货币基金组织、经合组织、世界银行共同发布的《环境经济核算体系(2012)》的有关内容,并结合我国现行国民经济核算体系和国家森林资源清查现状,本研究重点核算了森林资源存量中的林地林木资源和森林产出中的森林生态系统服务。

 

江泽慧指出,在林地林木资源核算中,将森林资源资产分为培育资产和非培育资产。培育资产指人工培育为主的森林资产,包括人工林、苗圃、四旁树等。非培育资产指非人工培育为主的森林资产,即天然林。核算内容包括林地林木资产实物量、价值量及林地林木资产变动情况。在森林生态系统服务核算中,按照森林生态系统当期提供的服务流量进行核算,在满足代表性、全面性、简明性、可操作性以及适应性等原则的基础上,选择了森林涵养水源、保育土壤、固碳释氧、净化大气环境、森林防护、生物多样性保护、森林游憩等713项服务指标,核算了森林生态系统服务的物质量、价值量及变动情况。

 

来源:中国网