当前位置: 首页 > 董事会 > 北京林业大学自然保护区学院董事会第二次大会会议纪要
北京林业大学自然保护区学院董事会第二次大会会议纪要

2011522上午,北京林业大学自然保护区学院董事会第二次大会在北京林业大学召开。董事会顾问、中国工程院沈国舫院士、蒋有绪院士、李文华院士,中国野生动物保护协会会长、董事会主席赵学敏先生出席了会议。国家林业局湿地中心主任马广仁、经研中心主任刘东生、保护司巡视员陈建伟、计资司巡视员王前进、中国野生动物保护协会秘书长臧春林、中国林业出版社社长金、保护司副司长贾建生、场圃总站副站长杨连清、濒管中心副主任周亚非、规划设计院常务副院长刘国强、中国野生动物保护协会副秘书长李青文、安徽省林业厅总工汤坚、国家林业局保护区司保护处处长李忠、人教司处长吴有苗,国家环保部自然生态保护司调研员陶思明,北京、天津、黑龙江、江西、福建、云南、四川等7省(自治区)林业厅(局)自然保护区相关处室主管领导,上海崇明东滩、内蒙达赉湖和黑龙江丰林等15个国家级自然保护区管理局局长或主管副局长,来自中国科学院、北京林业大学等科研院所6位专家,以及来自世界自然基金会、保护国际、湿地国际等单位和机构的代表参加了会议。董事会副主席、北京林业大学党委书记吴斌,董事会秘书长、北京林业大学校长宋维明,副校长骆有庆出席了会议。北京林业大学教务处处长于志明作为特邀嘉宾参加了会议。

 

一、会议概况

会议的主要内容是讨论学院董事会新增董事、常务董事、董事会秘书长和副主席人员名单,听取学院工作汇报,董事也对学院工作提出了有益的建议和意见。

会上,首先由北京林业大学党委书记吴斌致欢迎词,校长宋维明做《关于北京林业大学自然保护区学院董事会新增董事、常务董事、董事会秘书长和副主席的说明》,大会对此进行了审议并通过。学院院长雷光春教授随后就学院工作向大会做了简要汇报,新任常务董事、安徽省林业厅总工汤坚先生作为董事代表在大会上致辞。最后,董事会赵学敏主席做了重要讲话,对董事会当前和今后一段时间内的工作做出了具体安排。董事会上,赵学敏主席等还给新增董事会副主席、秘书长、常务董事及董事颁发了聘书。

 

二、会议结论

北京林业大学党委书记吴斌同志首先对中国野生动物保护协会会长、董事会主席赵学敏先生和国家林业局司局和有关单位的领导、各个省市自治区和保护区领导与各位专家的关心和支持,以及自然保护区学院教职工的努力表示衷心的感谢,同时衷心希望各位顾问、董事和各董事单位发挥自身优势,积极指导自然保护区学院的建设发展,并希望董事会发挥桥梁作用,把董事会建设成为自然保护区建设领域合作交流的最佳平台之一。最后,吴书记代表学校表达了办好自然保护区学院的决心。

董事会赵学敏主席首先肯定了学院的前期工作,认为学院领导班子也对学院后续发展的形势进行了准确分析,明确了存在的问题,确定了重点任务,拟定了主要措施,完全符合自然保护区学院建设与管理的实际需要。结合学院的实际情况,赵学敏主席对学院今后工作的发展提出四点建议:

一要密切关注社会需求,适时调整专业设置。学院应在继承和发扬先进办学理念和特色的基础上,充分分析当前社会经济发展的客观需求,积极争取学校的支持,尽快增设“湿地科学”本科专业并招生,满足当前生物多样性特别是湿地保护的迫切需求。

二要上水平,建设领军型精品课程、精品专业。“野生动物与自然保护区管理”本科专业已经被列为教育部高等学校特色专业建设点。希望学院师生充分抓住这一机遇,不断地开拓创新,加强课程体系建设和教学方法改革,优化课程结构,有重点、有步骤地做好精品课程建设。

三要练内功,不断加强自身建设、师资队伍建设。要进一步深化体制改革和机制创新,构建师资培养和引进的良性机制,形成尊重知识、尊重人才、尊重教师的良好氛围。同时,要加大科研投入,加强课程建设和教材开发,完善学术交流平台,为吸引优秀师资创造良好的环境。

四要丰富办学形式,加强学历教育和培训教育工作。希望学院在各董事单位及学校的支持下,进一步丰富学院的办学内容和形式,加强学历教育和培训教育工作,为当前自然保护区事业的相关人员,尤其是一线工作人员业务素质的提高提供更加适用的培养模式。

实践证明,当初决定采用董事会方式管理自然保护区学院是有远见的,也是卓有成效的。为进一步发挥学院董事会在学院建设与发展中的作用,赵学敏主席对学院董事会今后的工作提出三点要求:

一要进一步做好服务工作。学院董事会是学院的办学方向、发展规划、人才培养及教学、学术、科研等重大事项进行指导和咨询的机构。要使学院董事会在学院今后的办学活动中发挥重要作用,就必须继续坚持学院董事会的宗旨,着眼于长远,认真听取和采纳社会各界对学院办学的意见和建议,在人才培养、科技合作等方面主动为董事单位做好服务。

二要建立经常性的沟通交流互动机制。今后董事会工作除了常务董事会议或董事会的全体会议以外,关键在于要建立长效机制。要建立经常性的沟通交流互动机制,及时了解董事单位的需求。学院应主动出击,寻求与董事单位的合作。董事单位也应该把各自需求及其他相关信息及时准确地通知到学院。

三要创新学院与董事单位合作模式。学院与董事单位应该携起手来,围绕“深化合作、共谋发展”的主题,采取多种形式建立产学研紧密联盟。学院应为董事单位培养各级各类急需专业人才做积极的工作。董事单位可以就人才培养直接与学校对话,在学院人才培养、学生就业等方面继续给予支持和帮助,并联合开展培训教学及学历教育等工作。同时,董事单位要积极向学院的科研和教学提供必要的条件,学院利用技术和人才优势,结合各董事单位的实际开展联合攻关,尝试搭建科研转让平台,从而实现科研成果的转化。

 

在各位董事和代表共同努力下,会议形成如下结论:

一是通过了北京林业大学自然保护区学院董事会新增董事、常务董事、秘书长及董事会副主席人员名单。包括25位新增董事、11位新增常务董事、1位新增董事会秘书长、2位董事会副主席。

二是表示了对学院董事会工作一如既往的支持态度。新增董事表示,今后将与现有董事一起,今后将继续积极配合和支持董事会的工作,共同推动北京林业大学自然保护区学院的发展。

三是表明了对学院增设“湿地科学”本科专业并招生的支持。与会董事及代表,特别是国家林业局湿地保护管理中心等有关司局领导认为,湿地保护管理专业性强且正处于蓬勃发展的进程中,但却面临巨大的人才短缺。学院增设“湿地科学”本科专业并计划招生,是紧抓当前的有利时机,对于学院的深入发展乃至我国的湿地保护管理事业均有重要的推动作用。

总之,与会董事和代表相信,在大家的共同努力下,自然保护区学院,一定能在中国自然保护事业发展中抓住机遇,迎接挑战,再创辉煌!