当前位置: 首页 > 董事会 > 北京林业大学自然保护区学院常务董事会议纪要
北京林业大学自然保护区学院常务董事会议纪要

2011522上午,北京林业大学自然保护区学院常务董事会议在北京林业大学召开。董事会顾问、中国工程院沈国舫院士、蒋有绪院士、李文华院士,中国野生动物保护协会会长、董事会主席赵学敏先生出席了会议。国家林业局湿地中心主任马广仁、经研中心主任刘东生、保护司巡视员陈建伟、计资司巡视员王前进、中国野生动物保护协会秘书长臧春林、中国林业出版社社长金保护司副司长贾建生、场圃总站副站长杨连清、濒管中心副主任周亚非、规划设计院常务副院长刘国强、中国野生动物保护协会副秘书长李青文、安徽省林业厅总工汤坚出席了会议。董事会副秘书长、国家林业局保护区司保护处处长李忠,人教司处长吴有苗、国家环保部自然生态保护司调研员陶思明,云南林业厅湿地中心主任钟明川、广东湛江红树林国家级自然保护区管理局局长林康英、福建省林业厅野生动物保护与管理中心主任赵斌,四川卧龙国家级自然保护区管理局常务副局长王鹏彦、江苏大丰麋鹿国家级自然保护区管理局副主任丁玉华出席了会议。董事会副主席、北京林业大学党委书记吴斌,董事会秘书长、北京林业大学校长宋维明,副校长骆有庆出席了会议。特邀嘉宾北京林业大学教务处处长于志明,自然保护区学院院长雷光春和党总支书记王艳青也参加了会议。

 


一、会议概况

会议的主要内容是讨论学院董事会新增董事、常务董事、董事会秘书长和副主席人员名单,听取学院关于设立湿地科学本科专业申请的情况通报,董事也对学院工作提出了有益的建议和意见。

在会议上,北京林业大学党委书记吴斌致欢迎词,校长宋维明对《关于北京林业大学自然保护区学院董事会新增董事、常务董事、董事会秘书长和副主席的提案》进行说明,自然保护区学院院长雷光春通报申请湿地科学本科专业情况,最后董事会主席赵学敏先生做重要指示。

 

二、会议结论

北京林业大学党委书记吴斌同志首先对中国野生动物保护协会会长、董事会主席赵学敏先生和国家林业局司局和有关单位的领导、各个省市自治区和保护区领导与各位专家的关心和支持,以及自然保护区学院教职工的努力表示衷心的感谢,同时衷心希望各位顾问、董事和各董事单位发挥自身优势,积极指导自然保护区学院的建设发展,并希望董事会发挥桥梁作用,把董事会建设成为自然保护区建设领域合作交流的最佳平台之一。最后,吴书记代表学校表达了办好自然保护区学院的信心。

 

董事会赵学敏主席首先肯定了采用董事会形式管理自然保护区学院的有效性。结合学院的实际情况,赵学敏主席也谈了几点感想:

一是感谢各位常务董事对北京林业大学及自然保护区学院的支持和关心;

二是衷心希望各位发挥自身优势,积极指导自然保护区学院的建设发展,特别是要支持学院尽快开办“湿地科学”本科专业,把董事会建设成为自然保护区建设领域合作交流的最佳平台之一;

三是希望自然保护区学院抓住难得良机,努力实现跨越式发展;

四是衷心希望自然保护区学院能够在北京林业大学的统一领导下,紧跟自然保护相关学科的前沿,积极带动自然保护区学科的发展,尽快形成理论和方法体系;继续加强对自然保护区相关人才的培养和教育;广泛开展国际合作,促进自然保护区学院的发展,巩固和健全自然保护科学领域的平台;使北京林业大学,使自然保护区学院成为国内一流,国际知名的大学和学院。