当前位置: 首页 > 董事会 > 自然保护区学院五周年院庆暨学院评优表彰大会会议纪要
自然保护区学院五周年院庆暨学院评优表彰大会会议纪要

20091226上午,北京林业大学自然保护区学院五周年院庆暨学院评优表彰大会在北京林业大学图书馆五层会议室召开。会议在庄严的国歌声中开幕。

出席大会的有自然保护区学院董事会主席、国家林业局原副局长赵学敏,董事会副主席、国家林业局总工、发展规划与资金管理司司长姚昌恬,董事会副主席、国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武。出席大会的董事会常务董事有国家林业局湿地保护管理中心主任马广仁、国家林业局经济发展中心主任刘东升、国家林业局发展规划与资金管理司巡视员王前进、国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司巡视员陈建伟、国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司总工严旬、国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长贾建生、国家林业局科技发展中心副主任王伟、国家林业局人事司副司长杨连清、国家林业局调查规划设计院副院长刘国强、中国野生动物保护协会副秘书长李青文。董事会副秘书长、野生动植物保护与自然保护区管理司保护处处长李忠,北京市园林绿化局保护处处长杨志华出席了大会。董事会副主席、北京林业大学党委书记吴斌,董事会秘书长、北京林业大学副校长宋维明,董事会副秘书长、北京林业大学自然保护区学院院长雷光春,董事会副秘书长、党总支书记王艳青出席了大会。到会的还有学校学生工作部门的老师、职能部门的老师,自然保护区学院的全体师生员工

董事会副主席、北京林业大学党委书记吴斌致辞,祝贺同学们取得的良好成绩,祝贺自然保护区学院建院五周年。他说,五年前这个学院诞生了,五年后我们看到了这个学院的成长,看到了这么多学生的成长,感觉十分高兴。这份成长浸透着国家林业局各位的心血,没有他们的努力就没有学院的诞生,没有他们的努力和支持就没有学院今天的成长。

吴斌书记在讲话中提到三个感谢,一是感谢国家林业局局领导、感谢国家林业局各有关司局对学院成立和成长的支持。二是感谢各位老师。学院由成立时的几个人发展到今天拥有27名教师的学院,没有各位老师,特别是没有建院初期老师们的努力,没有他们的辛勤付出,就没有我们今天的庆祝。三是感谢同学们。无论是研究生还是本科生,都是自然保护区学院的人,都是我们国家自然保护区事业的建设者、引领者、管理者。由于你们的辛勤努力,你们的学习、你们的智慧以及你们的勤奋,使这个事业,使这个学院从成立的那天起就站在了潮头,我更期望,由于你们的勤奋,聪慧以及你们的努力,为我们国家的自然保护事业开辟一片新的天地,感谢你们加入这个队伍,感谢你们为将来的事业所要付出的劳动。吴斌书记希望自然保护区学院全体师生了解国际的需求,了解国内的现状,了解行业的需要,准确位自己的学习工作目标,准确定位学院发展的目标,为我们国家的自然保护事业做出更大的贡献。

董事会副主席国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武讲话。他说,适应国家自然保护事业的发展和人才需求,北京林业大学专门设立了自然保护区学院,五年来,在学校领导的亲切关怀和悉心指导下,学院起步扎实,发展迅速,目标明确,特色明显。2010年学院第一批本科毕业生即将毕业,看到一批朝气蓬勃、充满激情的年轻人将投身充满希望的自然保护区事业,感到十分欣喜!在此,代表自然保护区学院董事会,代表赵学敏主席,代表国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司向北京林业大学自然保护区学院五周年院庆表示热烈祝贺,对同学们在老师的悉心教育培养下,学有所获,健康成长表示热烈的祝贺。

张希武司长强调,建立自然保护区是国家保护典型生态系统和生物多样性、更好地发挥林业碳汇功能最直接、最有效的措施。我国自1956年规划建立了第一批自然保护区以来,自然保护区建设和发展已经有了五十余年的历程,并取得了举世瞩目的成就。目前,全国共建自然保护区2548处,约占国土面积的15.13%。仅林业系统自然保护区就达到2011处,占国土面积的12.8%,其中国家级自然保护区246处,初步形成了类型较为齐全、功能较为完整的自然保护区网络体系。这为自然保护事业,特别是自然保护区学院的发展提供了良好的机遇,为同学们施展才华提供了广阔的舞台。

张希武司长代表董事会向同学们提出三点希望。一是要崇尚自然,热爱专业。作为自然保护区学院的学生,一定要热爱自然、亲近自然,树立崇尚自然的理念,做自然之友。唯如此,才能很好地了解自然,敬畏自然,保护自然;唯如此,才能热爱专业,学好专业,干好专业。作为自然保护区学院的学生,一定要认真学习和谐社会的理论,弘扬生态文化,倡导和谐思想,在构建人与自然和谐相处的和谐社会中发挥先锋作用,展示自然保护区学院学生的青春风采!二是要崇尚真理,立志创新。“一个没有创新的民族是一个没有希望的民族,一个没有创新的国家必将被历史淘汰。”迎接知识经济的挑战,培养具有创新意识、创造能力的人才,是大学教育的神圣职责,也是教育的根本出发点。21世纪的人才必须具有创新意识和创造能力,这是知识经济时代高素质人才最重要的品质之一。现在,我们的学校和学院已经在这方面孕育了良好的氛围,创造了良好的条件,特别是设立了学生科技创新基金,大力支持学生开展科技创新活动。三是要三崇尚实践,学会学习。我们自然保护区学院的专业,学科交叉性强,综合性强,应用性强,涉及动物学、植物学、生态学、经济学、管理学、自然地理学等多门学科,因此特别强调“重实践、宽口径、厚基础”,这是我们学院的专业特点。希望各位同学要始终铭记这一点,并朝这个目标去努力。同学们一定要创造性地学习,学习新知识,学习新方法,与时俱进,跟上时代的发展需要。当前你们的首要任务就是要实现理论知识和实践知识的融合,主动学习,积极思考,加强交流,储备知识,掌握本领,为我国的自然保护事业贡献才智。最后,祝愿各位老师身体健康,生活愉快,祝愿各位同学学习进步,全面成才!祝愿自然保护区学院蓬勃发展,明天会更好。

会议由自然保护区学院院长雷光春主持。会议观看了自然保护区学院五周年院庆视频。自然保护区学院党总支书记王艳青宣读《自然保护区学院2009年度评优表彰决定》。主席台上就座的领导为获奖代表颁奖。学院优秀研究生获得者王晓晖同学和国家奖学金获得者、优秀学生代表朱平芬同学先后上台发言。

会议在歌唱祖国的歌声中落下帷幕。