当前位置: 首页 > 董事会 > 自然保护区学院五周年院庆暨董事会在京常务董事会会议纪要
自然保护区学院五周年院庆暨董事会在京常务董事会会议纪要

20091226上午,北京林业大学自然保护区学院五周年院庆暨董事会在京常务董事会在北京林业大学图书馆三层会议室召开。会议审议并通过了《关于增补自然保护区学院董事会常务董事、增补董事会副主席的提案》。会议听取和讨论了自然保护区学院的工作报告、学院发展与规划。

出席会议的有,自然保护区学院董事会主席、国家林业局原副局长赵学敏,董事会顾问、中国工程院院士沈国舫,董事会副主席、国家林业局总工、发展规划与资金管理司司长姚昌恬,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武,董事会常务董事、国家林业局湿地保护管理中心主任马广仁,国家林业局经济发展中心主任刘东升,董事会常务董事、国家林业局发展规划与资金管理司巡视员王前进,董事会常务董事、国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司巡视员陈建伟,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司总工严旬,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长贾建生,董事会常务董事、国家林业局科技发展中心副主任王伟,董事会常务董事、国家林业局人事司副司长杨连清,董事会常务董事、国家林业局调查规划设计院副院长刘国强,董事会常务董事、中国野生动物保护协会副秘书长李青文,董事会副秘书长、野生动植物保护与自然保护区管理司保护处处长李忠,北京市园林绿化局保护处处长杨志华。出席会议的还有董事会副主席、北京林业大学党委书记吴斌,董事会秘书长、北京林业大学副校长宋维明。董事会副秘书长、北京林业大学自然保护区学院院长雷光春,董事会副秘书长、党总支书记王艳青参加了会议。

会上,董事会赵学敏主席做了重要讲话。他指出,学院建院五年来,在国家林业局、教育部的正确领导下,在学校党委的具体领导下,在董事会的指导下,特别是取得了各个方面,各个部门,各个有关单位对这个新生事物的大力支持。经过自然保护区学院全院师生的艰苦奋斗,自然保护区学院建设成效显著,为加快自然保护区建设与管理,野生动植物保护与利用,湿地保护与管理等方面的专业人才队伍建设,促进我国自然保护事业的发展做出了积极的贡献。赵学敏主席对为自然保护区学院建设付出各方面辛勤的领导,董事会成员、北林大的党委领导表示衷心的感谢,同时也对全校师生表示诚挚的问候。

  赵学敏主席肯定了学院建院五年的建设发展成绩。第一,学院有了明确的目标,形成了特色;第二,科研方面取得了显著的成绩,学院的科研经费从开始的年到帐200万增加到现在的1400多万;第三,培养了师职和人才,第一届本科生即将毕业;第四,学院科学管理,社会服务做了很多工作,另外在学科建设上也取得了可喜的成绩。赵学敏主席指出,学院的发展也面临了不少困难,希望今后董事会共同努力解决这些问题,积极推进学院的建设发展步伐。

赵学敏主席对学院未来发展提出了三点建议:学院是研究型学院要在国际舞台上,开拓一些平台;学院还应充分体现、发挥董事会作用,重大的事项多请董事会审议,重大的教学信息和科研成果向董事会成员及时通报;学院要紧紧依靠校党委继续解放思想,强化管理,共同努力,开拓创新。

董事会副主席、北京林业大学党委书记吴斌致欢迎词,感谢国家林业局对自然保护区学院的关怀和指导。吴斌书记说,建院五年来,自然保护区学院成立了董事会,按照新的机制运行,除了学校直接领导以外,请各位领导参加到董事会中具体指导学院工作。这种运行机制在北林是第一份,这个机制使学院有了很好的生长外部条件。吴斌书记简要汇报了学院在人才引进、科学研究、专业建设、学科建设等方面的成绩,强调学院的发展离不开各位领导和董事会的大力支持。

与会领导和常务董事认真听取和讨论了自然保护区学院的工作报告、学院发展规划,对学院五年建设成绩表示衷心祝贺,并对学院发展规划、人才培养、专业建设、学科建设、办学条件建设、学生就业等各个方面提出了宝贵意见和建议。会议表示将一如既往地支持学院的建设发展,并希望学院能够充分利用和发挥董事会平台推进学院各项工作的开展。

会上,宋维明副校长向在京常务董事报告《关于自然保护区学院董事会增补常务董事、增补董事会副主席的提案》。会议审议并通过了提案,决定增补国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武、国家林业局经济发展中心主任刘东升、国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长贾建生、国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司总工严旬、北京市园林绿化局副局长高士武、国家环保部自然生态保护司自然保护区管理处处长柏成寿等六位同志为常务董事,并增补张希武司长为董事会副主席。

会议由北京林业大学副校长、董事会秘书长宋维明主持。会上自然保护区学院院长雷光春向大会汇报学院五年的发展工作报告和学院中长期发展规划。