当前位置: 首页 > 董事会 > 北京林业大学自然保护区学院发展研讨会会议纪要
北京林业大学自然保护区学院发展研讨会会议纪要

2007525下午,“北京林业大学自然保护区学院发展研讨会”在国林宾馆召开。本次研讨会是由北京林业大学和国家林业局野生动植物保护司共同组织召开的。会议由我校校长尹伟伦院士主持,校党委书记吴斌教授做专题报告。出席会议的单位和领导有国家林业局赵学敏副局长,国家林业局野生动植物保护司司长卓榕生、副司长刘永范,发展计划与资金管理司司长姚昌恬,科学技术司副司长李东升,国际合作司副司长刘洪存,濒危物种进出口管理办公室常务副主任陈建伟,人事教育司处长戴栓友,国有林场和林木种苗工作总站副主任胡春枝,湿地保护管理中心副主任严承高,中国林业科学研究院副院长金铭,国家林业局调查规划设计院副院长刘国强,中国野生动物保护协会副秘书长赵胜利等领导。我校副校长,自然保护区学院院长宋维明、党政办和自然保护区学院有关负责人也参加了会议。

一、会议概况

会议的主要内容包括研讨我校自然保护区学院建设现状、存在的问题和未来发展方向,并就国家林业局与学校共建自然保护区学院和成立自然保护区学院董事会以及学院建设发展新的机制和模式等相关事宜进行了深入讨论,为进一步促进我校自然保护区学院的发展出谋划策。

吴斌书记以《北京林业大学自然保护区学院建设管理现状与未来发展构想》为题,分别从教学、科研、社会服务、队伍建设、标本馆建设、存在的问题和未来发展的构想等七个方面,介绍了自然保护区学院两年来的发展情况。宋维明副校长随后就《北京林业大学自然保护区学院董事会章程》和董事会构成做了说明。

随后,国家林业局与会领导就自然保护区学院的建立意义、办学方向、办学条件、教学管理、学生就业、科研项目、标本馆建设,以及学院管理运行机制和董事会章程等方面进行了深入讨论,提出了许多建设性的意见和建议。国家林业局赵学敏副局长最后就自然保护区学院的发展问题,做了重要的指示。

二、会议结论和建议

国家林业局赵学敏副局长再次肯定了自然保护区学院取得的成绩,并要求大家进一步认识自然保护区学院对当前建设现代林业的价值。强调自然保护区学院是发展现代林业的重要组成部分,是培养现代林业人才的重要基地,也是建设和发展自然保护学科的重要平台,搞好自然保护区学院是一件功德无量的事。

赵学敏副局长对自然保护区学院建设和发展提出了几点要求:

一要紧跟自然保护相关学科的前沿,积极带动自然保护区学科的发展,尽快形成理论和方法体系,使“自然保护区学”能够尽快列上入国务院学科目录。

二要重视农业推广硕士研究生培养模式的作用,加强对自然保护区相关人才的再教育。通过紧密结合实际的人才培养模式的建设,丰富学院的办学内容和形式,为当前自然保护区事业的相关人员,尤其是一线工作人员业务素质的提高提供更加适用的培养模式。

三要具备国际化发展的思路,因为自然保护工作并不仅仅是一个国家的事务,而是多个国家共同的使命。广泛开展国际合作,是自然保护事业发展的必然趋势,也是自然保护区学院提高教学科研水平的重要途径。

四要重视师资队伍建设,根据学院教学科研的发展需要,通过聘请兼职教授、客座教授,在短期内提升学院的师资队伍水平,完善学院建设的人员保障。

赵学敏副局长还对下一步工作提出了几点建议:一是抓紧修改和完善《北京林业大学自然保护区学院董事会章程》,要将董事会的作用定位于指导、咨询和协调,同时要明确人员组成;二是加快标本馆建设进程,学校要尽快提出标本馆展览设计方案,国家林业局有关司局要根据自己的业务范围予以全力支持和协调。

赵学敏副局长最后表示,自然保护区学院已经有了一个良好的开端,但是还是处于起步阶段;自然保护区学院要发展就必须加大步伐,加快步伐,各项工作也需坚持不懈;相信有了大家的支持,自然保护区学院必定前途无量!

 

与会领导对自然保护区学院建立的意义进行了热烈讨论,认为建立自然保护区学院,适应了“全国野生动植物保护及自然保护区建设工程”和“全国湿地保护工程”两个永久性工程的需要,学院的人才培养有利于解决这两项工程对人才的迫切需求,而学院的科学研究则可以直接为两个工程提供科技支撑。实践证明,建立自然保护区学院的决策是正确的,也是具有前瞻性的。

随后,与会领导就自然保护区学院的办学方向、取得的成就、面临的困难等进行了讨论,并提出了一些建设性意见,主要包括:

一是充分肯定了自然保护区学院的办学方向。自然保护区学院建院伊始即定位于“研究型”学院,并向国际化方向发展。这个定位,一方面是基于对我校在生物多样性保护,尤其是自然保护区建设和管理领域的学科基础和优势的认识,也是基于紧跟当前自然保护相关领域的发展趋势,对当前深入研究自然保护区建设和管理在理论和实践上存在问题的认识。同时,就自然保护事业的范围和性质看,它不仅仅是一个国家的事情,而是涉及全球的一个共同问题,做好自然保护工作,需要国际性的合作与交流。因此,自然保护区学院的办学方向是符合实际的,也是先进的。

二是充分肯定了我校自然保护区学院两年来取得的显著成就。与会领导认为,尽管我校自然保护区学院仅仅走过了两年半的历程,但是在学校领导及相关部门的高度重视和配合下,在全院教职工的共同努力下,在国家林业局有关司局的大力支持下,自然保护区学院在人才培养、科学研究和社会服务等方面均已经取得了显著成就,反映了学院发展的必然性和强大的生命力,也充分表明了我国自然保护区事业需要学院这个平台的支撑。

三是充分肯定了解决我校自然保护区学院当前困难的迫切性。尽管自然保护区学院两年多来已经取得一定的成绩,但是还是处于起步阶段,仍然存在一些制约学院进一步发展的问题,如办学条件、科研项目、学院的管理机制、标本馆的建设,以及毕业生的就业问题等。要有效解决这些问题,必须依靠学校,依靠国家林业局和其他关心自然保护区事业的单位和个人。只有依靠社会力量,才可能排除现有的困难,推动学院事业走上迅速成长的轨道。

四是充分表明了支持自然保护区学院发展的态度。自然保护区学院的建设和发展,是对我国生物多样性保护,尤其是自然保护区事业发展的重要支撑力量,是满足当前我国自然保护相关领域人才需求的重要基地,学院建设和发展的目标符合国家林业局工作总目标的要求。因此,国家林业局有关司局有义务大力支持其发展。况且,自然保护区学院前期工作和取得的成效,与国家林业局领导的直接指导和有关司局的帮助直接相关。各有关司局领导纷纷表示,将在各自的业务范围内对自然保护区学院的办学条件、教学管理、学生就业、科研项目、标本馆建设等方面予以尽可能的支持和帮助。

 

最后,与会领导自然保护区学院的管理机制问题进行了认真探讨,肯定了董事会制是促进自然保护区学院发展的适宜管理机制。自然保护区学院是在新的办学理念下建立起来的,因此,积极探索和建设管理中的新机制和新形式,是自然保护区学院建设和发展的特征之一。在过去的两年里,学院已经在教学和科研等管理机制方面做了一些尝试,如在本科生中实施“导师制”、研究型教学、实践型教学等,取得了初步的成效。根据国内外高校办学机制改革的经验和模式,经过广泛而深入的研讨,学校认为,现阶段采取董事会制管理自然保护区学院,有利于充分发挥社会力量建设学院,有助于面向社会需要培养人才,也有助于针对自然保护实际开展科学研究等。因此,这种选择是合理的,也是科学的。

总之,大家一致认为,年多的实践已经证明,建立自然保护区学院的决策是正确的和科学的。尽管当前自然保护区学院的发展还存在一些问题,但是,相信在大家共同的努力下,自然保护区学院一定会拥有更加美好的明天。