当前位置: 首页 > 董事会 > 北京林业大学自然保护区学院董事会成立大会会议纪要
北京林业大学自然保护区学院董事会成立大会会议纪要

北京林业大学自然保护区学院董事会成立大会

会议纪要

 

2007720上午,北京林业大学自然保护区学院董事会成立大会在国林宾馆召开。中国工程院院士沈国舫、李文华、马建章出席了会议。国家林业局副局长张建龙、原副局长赵学敏出席大会并发表讲话。

国家林业局张建龙副局长指出,自然保护区建设和管理工作一直受到党和国家的关心和重视,尤其是2001年实施野生动植物保护及自然保护区建设工程以来,我国自然保护区事业得到跨越式发展,但与此同时也存在一些问题,需要高素质的人才支撑。自然保护区学院的建立满足了这一需要,是一项具有前瞻性的工作。今天,学院成立董事会,必将进一步推动北京林业大学自然保护区学院的发展,进而带动我国自然保护区事业以及自然保护区建设和管理相关理论的研究和发展,使北京林业大学、自然保护区学院成为国内一流、国际知名的大学和学院。

董事会主席赵学敏指出,现阶段采取董事会制管理自然保护区学院,是目前协调各方办学力量的一个最有效、最合理的方式,既有助于充分发挥社会力量建设学院,也有助于面向社会需要培养人才,还有助于针对我国自然保护实际开展科学研究。

赵学敏强调,为了实现上述目标,使自然保护区学院逐步成为支撑我国自然保护事业良性发展的重要平台,当前董事会工作重点如下:

一要紧跟自然保护相关学科的前沿,积极推动自然保护区学科的发展,尽快形成理论和方法体系,使“自然保护区学”能够尽快列上入国务院学科目录。

二要重视“农业推广硕士研究生”培养模式的作用,加强对自然保护区相关人才的再教育。通过紧密结合实际的人才培养模式的建设,丰富学院的办学内容和形式,为当前自然保护区事业的相关人员,尤其是一线工作人员业务素质的提高提供更加适用的培养模式。

三要进一步明确和强化国际化发展的思路。自然保护工作并不仅仅是一个国家的事务,而是全世界的共同的使命。广泛开展国际合作,是自然保护事业发展的必然趋势,也是自然保护区学院提高教学科研水平的重要途径。

四要重视师资队伍建设。根据学院教学科研的发展需要,加大人才引进力度,并通过聘请兼职教授、客座教授等各种有效途径,在短期内提升学院的师资队伍水平。

五要加快标本馆建设进程,学校要尽快提出标本馆展览设计方案,国家林业局有关司局可根据自己的业务范围予以积极支持和协调。

六要认真履行《北京林业大学自然保护区学院董事会章程》,坚定自然保护区学院的董事会制管理模式,充分发挥董事会对学院的指导、咨询和协调作用,逐步实现董事会的工作目标和运行机制与学院的建设发展和谐统一,共同打造以研究为先、育人为本、创新为魂的有特色的自然保护区学院。

七要依靠学校、教育部、国家林业局和其他关心自然保护区事业的企事业单位、有关国际自然保护组织及民众的支持和协助,逐步解决学院发展存在的办学条件、科研项目、学院管理机制、标本馆和实验室等教学资源建设,以及毕业生就业等实际问题。只有依靠社会力量,才能推动学院的各项事业走上迅速成长的轨道。

我校党委书记吴斌同志致词,对国家林业局原副局长赵学敏、副局长张建龙、国家林业局司局和有关单位的领导、各省市自治区和保护区领导与各位专家的关心和支持,以及自然保护区学院师生员工的努力表示衷心的感谢,同时衷心希望各位顾问、董事和各董事单位发挥自身优势,积极指导自然保护区学院的建设发展,并希望董事会发挥桥梁作用,把董事会建设成为自然保护区建设领域合作交流的最佳平台之一。最后,吴斌代表学校表达了办好自然保护区学院的决心。

国家林业局野生动植物保护司卓榕生司长、东北林业大学马建章院士、云南省林业厅郭辉军副厅长、黑龙江扎龙自然保护区管理局李长友局长、世界自然基金会保护项目朱春全主任、江苏阳光集团生态农林股份公司朱正洪总经理等代表分别在大会发言,对董事会的成立表示祝贺,并表示今后将积极配合和支持董事会的工作,共同推动北京林业大学自然保护区学院的建设与发展。

北京林业大学副校长、自然保护区学院院长宋维明向大会做了《北京林业大学自然保护区学院董事会章程》说明和《北京林业大学自然保护区学院建设管理现状与未来发展构想》的报告。会议审议并通过《北京林业大学自然保护区学院董事会章程》,协商并通过“北京林业大学自然保护区学院董事会常务董事”名单。

大会期间还召开了董事会常务董事会议,协商产生了董事会有关领导成员。董事会设顾问,董事会主席、副主席及秘书长。董事会顾问由中国工程院院士沈国舫、李文华,中国科学院院士蒋有绪、中国工程院院士金鉴明、马建章,中国科学院院士郑光美担任;董事会主席由国家林业局原副局长赵学敏担任,董事会副主席由北京林业大学党委书记吴斌、校长尹伟伦,国家林业局野生动植物保护司司长卓榕生,发展计划与资金管理司司长姚昌恬,国家林业局野生动植物保护司副司长刘永范同志担任,董事会秘书长由北京林业大学副校长宋维明担任。

会上,董事会主席赵学敏为董事会顾问和董事颁发了聘书。

会议由北京林业大学副校长宋维明主持。

国家林业局野生动植物保护司、发展计划与资金管理司、人事教育司、国有林场和树木种苗工作总站、濒危物种进出口管理办公室、湿地保护管理中心、调查规划设计院、中国野生动物保护协会等有关司局领导,北京、内蒙古和黑龙江等11省(自治区、直辖市)林业厅(局)主管领导或保护处领导,北京松山、内蒙达赉湖和吉林长白山等近20个国家级自然保护区管理局局长或主管副局长,来自中国科学院、东北林业大学等科研院所10位专家,以及来自世界自然基金会、美国大自然协会、保护国际、湿地国际、北京地球村环境文化中心、江苏阳光生态农林股份公司、泰国是拉差龙虎园有限公司等单位和机构的代表参加了会议。