当前位置: 首页 > 董事会 > 北京林业大学党委书记吴斌同志致欢迎辞
北京林业大学党委书记吴斌同志致欢迎辞

北京林业大学党委书记吴斌同志致欢迎辞

 

各位领导、嘉宾,女士们,先生们:

大家好!

在国家林业局有关领导和业务主管部门的悉心指导下,在各省市自治区林业厅(局)、全国各大自然保护区、社会各界知名人士、有关企业的大力支持下,北京林业大学自然保护区学院董事会筹备工作进展十分顺利。今天,我们隆重召开北京林业大学自然保护区学院董事会成立大会,在此我代表北京林业大学全体师生对各位顾问和董事的光临表示热烈的欢迎,向大家对北京林业大学一贯的大力支持表示衷心的感谢!

北京林业大学源于1902年的京师大学堂,正式建校于1952年。历经百年历史积淀,学校形成了“知山知水、树木树人”的办学理念,形成了“厚德博学、求是创新”的教风和“笃学博文、善思慎行”的学风经过50多年建设,学校已经由单科性的林业院校发展成为以林学、生物学、林业工程学为特色,农、理、工、管、经、文、法、哲协调发展的多科性全国重点大学,是41所首批211工程建设高校之一,是面向21世纪教育振兴行动计划高校之一,是全国56所建有研究生院的高校之一,被誉为“绿色摇篮”。学校现有3个一级学科博士学位授予权点、4个博士后流动站、33个博士点、55个硕士点、3个硕士专业学位点,覆盖8个学科门类的22个一级学科。有4个国家级重点学科、5个省部级重点学科。在2003年全国博士学位授予权一级学科整体水平评估中,我校林学一级学科整体水平位居全国之首。学校现有40个本科专业,拥有国家理科(生物学)人才培养基地和国家大学生文化素质教育基地;林学、水土保持与荒漠化防治、园林、自然保护区等专业在全国居于领先水平;2005年学校在教育部组织的普通高等学校本科教学工作水平评估中获得优秀。建校以来,学校共培养了5万多名高级专门人才和一批外国留学生,其中包括原科技部部长徐冠华院士、原中国工程院副院长沈国舫院士等12位两院院士。近年来,有3篇论文被评为全国百篇优秀博士论文,名列林业院校首位。现在,学校正向国际知名、国内一流的研究型大学的目标阔步前进。

在长期的办学实践中,学校在国家林业局的大力支持下,始终坚持发挥学科优势,依托学校雄厚的生物、生态、资源、环境、园林、林业经济等学科的人才资源和智力资源,在自然保护区建设与管理、生物多样性保护等领域积极培养人才、加强科研、推进工作。我校从1999年开始招收自然保护区和生物多样性保护研究方向博士生和硕士生。2000年学校成立了“自然保护区研究中心”;2001年学校建立了全国唯一自然保护区专门研究机构,教育部和国家林业局共建的“国家林业局自然保护区研究中心”;2002年我校率先在全国建立了“自然保护区学科”;2003年正式把自然保护区学设为博士学位授权学科点,并开始招收“自然保护区学”专业的博士研究生和硕士研究生;2004年,根据国际和我国自然保护事业发展的形势和保护生物多样性的需要,我校成立了全国唯一的一家“自然保护区学院”。

北京林业大学的发展得到了党和国家的重视和关怀。邓小平同志亲笔为学校题写过校名,许多党和国家领导人前来视察和指导工作。作为长期的主管部门,原林业部、国家林业局十分关心北京林业大学的发展和建设。与教育部共建之后,国家林业局一如既往地支持学校开展各项工作,继续大力推动学校的改革和发展。这在自然保护区学院的成立和建设上体现得尤为突出。2001年国家林业局把全国唯一的自然保护区专门研究机构“国家林业局自然保护区研究中心”设在北林。2004年自然保护区学院在国家林业局由教育部副部长吴启迪同志和时任国家林业局局长周生贤同志共同揭牌成立。2006年国家林业局把纪念中国自然保护区发展50周年学术报告会放在北林举办。今年525日,国家林业局召开北京林业大学自然保护区学院发展研讨会,国家林业局赵学敏副局长以及国家林业局野生动植物保护司、发展计划与资金管理司、科学技术司、国际合作司、人事教育司、国有林场和林木种苗工作总站、濒危物种进出口管理办公室、湿地保护管理中心、中国林业科学研究院、国家林业局调查规划设计院、中国野生动物保护协会等有关司局领导,就国家林业局与学校共建自然保护区学院、筹建自然保护区学院董事会、学院建设发展新机制、标本馆建设等进行了深入研讨。一个国家部委如此高规格、大规模深入研讨一个大学的一个学院的发展问题,是史无前例的。这体现了国家林业局对北京林业大学的无限关心,更体现了国家林业局对自然保护区事业的高度重视。

自然保护区学院建院后,在国家林业局的指导和支持下,始终以研究型学院为建设目标,围绕大学的人才培养、科学研究、社会服务三大职能,开拓创新,快速发展。人才培养方面:2006年我国第一届自然保护区学专业的博士生和硕士生已经毕业;同年开始招收我国第一届“野生动物与自然保护区管理”专业本科生,并采取导师制的方式,实施研究型教学,设立学生科技创新基金,培养创新型人才;目前,已经形成了本科生为基础,研究生为主体的人才培养体系。科学研究方面,已经获得了《自然保护区名词术语》(林业行业标准)、中国自然保护区周边社区发展政策研究、三江源自然保护区珍稀濒危物种快速评估技术研究等十多项科研成果。社会服务方面,举办了“示范自然保护区管理培训”、“自然保护区管理实用技术培训”等培训班,开展了自然保护区野生动植物资源本底调查、规划设计、价值评估等科技咨询服务,今年还将开办“农业推广硕士研究生班”,为自然保护区管理机构的大专生、本科生提供继续深造的机会。

今天,在国家林业局的大力支持下,关心、支持自然保护区建设事业的各级领导、各界人士,齐聚一堂,正式成立自然保护区学院董事会,共商学院发展大计。这是一次自然保护区建设大家庭的盛会,是一次社会各界携手自然保护事业的盛会。可以说,这次大会对自然保护区学院、对北京林业大学、对中国的自然保护区建设事业,都具有重大意义。我们一定不会辜负大家的厚望,大力抓好自然保护区学院的建设,为推动自然保护事业的发展做出北京林业大学新的更大的贡献。

最后,预祝大会取得圆满成功!谢谢大家!