当前位置: 首页 > 董事会 > 抓住机遇,迎接挑战
抓住机遇,迎接挑战

抓住机遇,迎接挑战

---在自然保护区学院董事会成立大会上的讲话

董事会主席  赵学敏

2007720

 

各位董事,各位代表,各位来宾,女士们,先生们:

今天,我们在这里召开北京林业大学自然保护区学院董事会成立大会。常务董事们刚刚经过协商,推举我为北京林业大学自然保护区学院董事会主席。在此,我对诸位董事的信任表示最诚挚的谢意!同时,我也代表北京林业大学自然保护区学院董事会,对诸位在百忙之中能够出席董事会成立大会表示最真诚的感谢!并真诚地希望诸位在今后的工作中能够齐心协力,为自然保护区学院更加美好的未来献计献策!

各位董事,各位朋友,在座的诸位中胜任自然保护区学院董事会主席的不乏其人,大家之所以推荐我来担任这个职务是事出有因的,2004年我和北京林业大学党委书记吴斌同志,协调教育部、国家林业局成立自然保护区学院,两年多来已经开张培养出了学生。为了更好地办好这所学校,探索办学新路子,今天又顺利诞生了北京林业大学自然保护区学院首届董事会及相关机构,通过了董事会章程。我想诸位一定和我有同样的心情,对此感到十分高兴。在此,我愿意与各位共同庆贺我们的董事会迈出了最重要的第一步,也祝贺年轻的自然保护区学院又进入了一个新阶段!

我国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一,也是世界上唯一具备几乎所有生态系统类型的国家,还拥有大熊猫、白鳍豚、扬子鳄、水杉等世界著名的特有物种。因此,我国在世界生物多样性保护中具有十分重要的地位。

国内外的实践证明,建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施和手段。我国自然保护区建设和发展也已经有了五十一年的历程。五十多年来,在国家和各级政府的高度重视下,在民间团体及全社会的关心和支持下,在科研院所的科技支撑下,在法律法规体系的保障下,我国的自然保护区事业取得了举世瞩目的成就。特别2001全国野生动植物保护与自然保护区建设工程的启动和实施,使我们迎来了自然保护事业前所未有的发展机遇,自然保护区事业出现了跨越式发展。截止2006年底,全国共建自然保护区2395处,面积1.52亿公顷。林业部门自然保护区1740处,面积1.21亿公顷,占国土面积的12.6%数量和面积占全国自然保护区总数的72.68%79.60%,初步形成了类型较为齐全、功能较为完备的自然保护区网络,以及相应的法律法规体系、保护区管理体系、科研监测体系、执法监管体系、宣传教育体系。这些自然保护区保护了我国90%的陆地生态系统类型、45%的天然湿地、85%的野生动物种群和65%的高等植物群落,涵盖了20%的天然优质森林和30%的典型荒漠地区,对维护生物多样性和保护生态环境发挥了重要作用。

然而,我们还必须看到,我国的自然保护区在取得突出成就的同时,在自然保护区战略布局、功能区划和科学管理等方面还存在许多问题和不足亟待解决和完善。特别有待于把50多年来的实践上升为学科理论,培养出大批自然保护区管理和生态保护人才,使我国自然保护区管理体系科学化,技术现代化,保护与发展协调化。这就是说,历史在赋予我们千载难逢的机遇的同时,也让我们面临着十分严峻的挑战。

为迎接自然保护区建设和管理面临的挑战,200412月,由教育部和国家林业局共建的我国第一所自然保护区学院在北京林业大学应势而生。在过去两年多的时间里,自然保护区学院在各有关方面的大力支持下,已经取得了一些初步成就:一方面培养了第一批博士生、硕士生,并于2006年迎来了首届本科生,逐渐成为我国野生动植物保护及自然保护区建设与管理高层次人才的培养基地;另一方面,自然保护区学院还承担了一系列国家级和省部级等科研项目,同牛津大学、英国雉类协会、世界自然基金会、美国大自然协会等国际研究机构和自然保护组织建立了良好的合作关系,正在成为我国野生动植物保护和自然保护区建设与管理研究领域里重要的研究力量。更为重要的是,自然保护区学院的建立,逐步丰富和完善了自然保护区学科理论体系,这为今后开展自然保护区学教育和研究,奠定了一整套理论体系。不仅如此,自然保护区学院也是发展我国现代林业的重要组成部分,是坚持国家生态林业发展方向,构建林业生态、产业和文化三大体系的迫切需要。实践证明,建立自然保护区学院的决策是正确的,也是具有前瞻性的。搞好自然保护区学院是一件基础性、长远性的大好事。

作为在新的办学理念下建立起来的自然保护区学院,要积极探索和建设管理中的新机制和新形式。现阶段采取董事会制管理自然保护区学院,是目前协调各方办学力量的一个最有效、最合理的方式,既有助于充分发挥社会力量建设学院,也有助于面向社会需要培养人才,还有助于针对自然保护实际开展科学研究。为了实现上述目标,使自然保护区学院逐步成为支撑我国自然保护事业良性发展的重要平台,当前,我们必须努力做好以下几项工作和任务,需要董事会、各董事单位、各位董事积极协助自然保护区学院及全体教职工共同努力:

一要紧跟自然保护相关学科的前沿,积极推动自然保护区学科的发展,尽快形成理论和方法体系,使自然保护区学能够尽快列上入国务院学科目录。

二要重视农业推广硕士研究生培养模式的作用,加强对自然保护区相关人才的再教育。通过紧密结合实际的人才培养模式的建设,丰富学院的办学内容和形式,为当前自然保护区事业的相关人员,尤其是一线工作人员业务素质的提高提供更加适用的培养模式。

三要进一步明确和强化国际化发展的思路。自然保护工作并不仅仅是一个国家的事务,而是全世界的共同的使命。广泛开展国际合作,是自然保护事业发展的必然趋势,也是自然保护区学院提高教学科研水平的重要途径。

四要重视师资队伍建设。根据学院教学科研的发展需要,加大人才引进力度,并通过聘请兼职教授、客座教授等各种有效途径,在短期内提升学院的师资队伍水平。

五要加快标本馆建设进程,学校要尽快提出标本馆展览设计方案,国家林业局有关司局可根据自己的业务范围予以积极支持和协调。

六要认真履行《北京林业大学自然保护区学院董事会章程》,坚定自然保护区学院的董事会制管理模式,充分发挥董事会对学院的指导、咨询和协调作用,逐步实现董事会的工作目标和运行机制与学院的建设与发展和谐统一,共同打造以研究为先,育人为本,创新为魂的有特色的自然保护区学院。

七要依靠学校、教育部、国家林业局和其他关心自然保护区事业的企事业单位、有关国际自然保护组织及民众的支持和协助,逐步解决学院发展存在的办学条件、科研项目、学院管理机制、标本馆和实验室等教学资源建设,以及毕业生就业等实际问题。只有依靠社会力量,才能推动学院的各项事业走上迅速成长的轨道。

 

同志们,朋友们!

建设好自然保护区学院,是为了满足当前我国自然保护区事业及相关生态保护的人才需求,是实施全国野生动植物保护与自然保护区建设工程全国湿地保护工程两项永久性工程的重要举措。自然保护区学院前期工作和取得的成效,有赖于教育部、国家林业局和有关司局的指导与支持,有赖于自然保护相关单位和个人的积极协作,受益于各地方林业管理部门和自然保护区的鼎力相助。

今后,我们董事会、各董事单位、各位董事以及所有自然保护相关单位、组织和个人,都要一如既往,不遗余力地支持自然保护区学院的建设和发展。

我相信,在大家的共同努力下,我们的自然保护区学院,一定能在中国自然保护事业发展中抓住机遇,迎接挑战,再创辉煌!

自然保护区学院一定会拥有更加美好的明天!

谢谢大家!