当前位置: 首页 > 党建专栏 > 支部活动 > 湿地学教师党支部学习试点实施系(教研室)务会实施细则
湿地学教师党支部学习试点实施系(教研室)务会实施细则

近日,北京林业大学印发了《中共北京林业大学委员会关于规范实施系(教研室)务会制度的指导意见》,《意见》指出,为全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的教育方针,推进全面从严治党向基层延伸,完善系(教研室)层面决策机制和议事规则,提高学院基层工作的民主化、科学化、规范化水平,根据上级党组织有关要求,结合学校实际,提出指导意见。《意见》对基层学院系(教研室)务会的具体实施提出了明确总体要求,界定了议事范围,建立了议事规则,强化了监督检查,构建了保障机制。《意见》指出,建立和完善系(教研室)务会制度对全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,促进本单位事业发展和充分发挥党组织保证监督作用具有重要意义。要坚持民主集中制原则,通过系(教研室)务会集体讨论和研究决定所在学科、系、教研室的重要事项,确保议事与决策公开透明、民主科学规范。还要求各院(系)级党组织要高度重视,结合实际,研究制定本单位系(教研室)务会制度,报党委组织部备案。各院(系)级党组织结合单位实际,对系(教研室)务会会议议题、会议流程、会议纪律、会议有效性等议事规则作出明确规定,对会前、会中和会后相关工作开展提出明确要求,确保系(教研室)务会制度运转有效、执行到位,保证决策科学民主、执行规范有序。

524日,湿地学教师党支部组织开展了支部和教研室的专题学习,确保相关实施细则和决策机制能尽快传达到全体教研室教师,并尽快率先带头落实到教研室和党支部的日常实际工作当中去。