当前位置: 首页 > 党建专栏 > 理论学习 > 校党委就“严以律己”专题学习提具体要求
校党委就“严以律己”专题学习提具体要求
     绿色新闻网报道  为了进一步开展好我校专题教育,校党委近日下发通知,就做好“严以律己”专题学习研讨工作提出具体要求。

 

     通知指出,根据中央关于“三严三实”专题教育的最新部署,“严以律己”专题学习要在提高认识、加强针对性上下功夫。学深学细《党章》,通过学《党章》,进一步加强党的纪律特别是政治纪律、政治规矩教育。深入学习总书记重要指示精神,特别要学习习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求、会见全国优秀县委书记、主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议时的指示精神、在中央政治局第二十六次集体学习时的讲话精神等,提高对理想信念问题的再认识、对政治纪律政治规矩的再认识,提高自觉改造的主动性。

 

    学习优秀典型,树立身边榜样。按照中央、市委要求,开展向李荒、李小凡同志学习,以校庆纪念为契机,学习宣传学校发展过程中涌现出的优秀共产党员、优秀师德标兵等身边先进典型。联系反面典型对照自查。以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件和近年来暴露出的一些高校在招生、基建、经费管理等方面出现的问题为反面教材,汲取教训,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,知敬畏、明底线、受警醒。学习中央对从严管理干部的有关要求。重点学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,领会从严开展干部监督工作的意义、开展干部有关事项报告、因私证件管理、兼职情况清理等方面工作的具体要求。

 

    通知说,王洪元书记的党课是下一步开展“三严三实”专题教育的再动员、再部署。各基层党组织要组织好教师党支部过一次组织生活、开展学习研讨。要聚焦坚定理想信念这个思想和行动的“总开关”;认真处理好“公与私”、“自律与他律”、“责任与权力”三大关系,坚持以公为先、强调自律、强化责任担当;处级领导干部要增强危机感、提高自觉性、主动转作风、推动中心工作任务落实,坚持两手抓、两促进。

 

    通知要求,“严以律己”专题研讨要在联系自己、深入剖析上下功夫。细化安排、重在质量,突出“实”字。按照中央两月一专题、一月一研讨的进度要求,精心设计、统筹谋划,开展多种形式学习研讨。注重提高学习研讨质量,杜绝走过场。不能像个别单位第一次学习研讨会议记录中反映的那样,光讲大道理、空道理;光说应该怎么学,不说学习过程、不谈学习体会,不联系自己思想和工作实际;特别要防止学习讨论表面热闹,实则蜻蜓点水、不深不透,避实就虚、避重就轻的现象,防止形式主义抬头。 加强自省、重在剖析,突出“真”字。把自己摆进去,思考专题教育的意义和目的、对照要求找自己的问题和差距,在剖析反思和交流碰撞中互相启发,做到以知促行。

 

    通知要求,查摆整改要在强化监督、落细落小上下功夫。加大公开力度,落实任务清单。梳理形成问题清单、责任清单、整改清单,不等不拖、立行立改。要通过加强党务公开、校务(院务)公开和信息公开工作,主动接受监督。注重细节小事,明确要求标准。明确干部教师公务礼仪、课堂礼仪要求,明确学生学习、活动和宿舍行为准则,倡导社会主义核心价值观,传播北林故事、传递正向力量。形成阶段成果,注重宣传凝炼。及时将学习研讨、工作推进情况整理成文字材料、图片资料,形成制度成果、实践成果、思想建设成果,梳理本专题开展的情况、存在问题、突出的特点。既要有纪实性报道,也要注意选树身边典型。

 

   通知要求,专题教育要在强化主体责任、促进中心工作上下功夫。各基层党组织要负主体责任。各级书记要敢抓敢管、以身作则,在遵守规矩上见行动、在坚持原则上作表率、在整改落实上见成效,不能有应付心理、松懈情绪。要将中心组学习、领导领学、个人自学、互相帮学相结合,防止以印发学习材料代替组织学习,以少数人发言代替多数人研讨,注意形成学习的制度化、常态化、长效化。加强统筹做到两手抓两促进。多组织干部深入教室、图书馆、实验室、宿舍、食堂等师生学习、工作、生活的一线了解情况、倾听意见、发现问题、查找漏洞;积极寻找专题学习与深化综合改革、制定“十三五”规划等重点工作的结合点,在营造风清气正的风气上着力,注意原则性与灵活性相统一,进度服从质量要求,确保两手抓、两促进。